要聞

下一篇
上一篇

美起訴兩華黑客 涉竊7800萬人私隱

【明報專訊】美國司法部周四(9日)起訴兩名中國黑客,他們涉嫌於2014年至2015年盜竊醫療保險巨頭安森公司(Anthem)的數據,導致逾7800萬客戶資料泄漏。美國司法部形容這是史上最嚴重的數據泄露事件,中國外交部則稱不了解情况,同時重申中方是網絡安全的堅定維護者。

外交部:不了解情况

美國之音報道,司法部聲明顯示,32歲的王福傑(Fujie Wang,音譯)與另一名中國公民,同屬一個在中國運作的「極其複雜的黑客組織」,他們被控串謀欺詐、盜用他人身分及電腦黑客攻擊等4項罪名。目前聯邦調查局(FBI)正通緝王福傑。該次黑客攻擊導致安森客戶的姓名、社會安全號碼(SSN)、電話號碼、電郵地址、收入和生日等資料外泄,2017年安森同意向受影響者賠償1.15億美元(約9.03億港元)。兩名黑客另外還被控入侵另外3家美國公司。

中國外交部發言人耿爽昨在記者會上稱,不了解具體情况,但強調中國政府在網絡安全問題上的立場是「一貫的、明確的」,中方是網絡安全的堅定維護者,一貫堅決反對並打擊任何形式的網絡攻擊、竊密活動。

(中美角力)

相關字詞﹕網絡安全 黑客 中美角力

上 / 下一篇新聞