要聞

下一篇
上一篇

港商急謀遷廠

【明報專訊】美國對2000億美元中國商品上調關稅,殺港商一個措手不及。香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦說,下周三有40萬美元貨值的鋁板運往美國,要額外多繳6萬美元關稅。

劉達邦說,加徵關稅金額由客戶承擔,但之後3張準備簽的訂單恐會生變。他承認太樂觀,「去年底跟美國客戶商量,他們已說10%稅率還能應付,但增至25%便可能承受不了。只是後來見中美談判愈來愈順利,特朗普甚至說可能取消10%關稅,就把搬廠的念頭擱下」。

劉說現在籌備遷廠已遲,但非走不可,他周初已考察台灣,之後去緬甸,盡快選定地點逐步轉移東莞生產線。他稱因搬得遲,下半年訂單情况不敢想像。

中華廠商聯合會會長吳宏斌擔心,如餘下3250億美元中國貨也徵25%關稅,涉及玩具等傳統製造業,對港商影響更廣泛;工業總會主席郭振華預計,加關稅令電子業生意額減少最多50%;玩具、鐘表業減30%;其他行業降10%。

商經局長邱騰華昨宣布會將出口信用保險局去年9月推出、今年6月到期的支援中小企措施延長期限一年;政府會繼續與業界保持溝通,看是否需進一步延長或擴大支援措施。

相關字詞﹕支援中小企 邱騰華 中美貿易談判 關稅

上 / 下一篇新聞