要聞

下一篇

梅努欽稱會談有建設性 劉鶴稱相當不錯 加關稅上馬 貿談無成果

【明報專訊】中美雙方於華盛頓舉行為期兩天的第11輪貿易談判結束,沒有具體成果。第二日談判當地時間昨上午結束後,中國副總理劉鶴表示,談判「相當良好」,美國財長梅努欽則形容談判「有建設性」。彭博通訊社引述兩名了解會談的消息人士說,美方提出了最後底線,如果三四星期內還不能達成協議,美方會另向總值3250億美元(約2.5萬億港元)的中國商品實施懲罰性關稅。

在首天談判後,美國總統特朗普即宣布對2000億美元(1.56萬億港元)中國商品徵收25%關稅,中國商務部表示「深表遺憾」,並稱「將不得不採取必要反制措施」。

明報記者

中美這次第11輪談判按原訂進行了兩日共3小時。新華社報道,國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴稱,「中方認為,加徵關稅不是解決問題的辦法,對中美雙方不利,對世界也不利」。當地周四下午,劉鶴到達白宮對面的美國貿易代表辦公室,美國貿易代表萊特希澤、財長梅努欽在門口迎接。雙方會談90分鐘,但未透露進展。萊特希澤和梅努欽其後與劉鶴共晉工作晚餐。

第二日談判於當地周五早上9時許開始,至約11時30分結束,歷時約兩小時,會後梅努欽稱談判有建設性,但沒透露細節,隨即前往白宮。彭博社則報道,劉鶴向酒店外的記者稱談判進行得「相當不錯」(fairly well)。

不過彭博社引述數名知情者稱,周四及周五早上談判均未有取得大進展,一名消息人士稱,劉鶴並不準備更多讓步。

1.56萬億中國貨增至25%關稅

當地時間周五凌晨,美國如期把2000億美元中國進口商品的關稅,由10%加至25%。此次加稅對中國出口影響最大的是電子通訊設備和電腦電路板等(見表)。特朗普周四曾表示,已着手文書準備工作,將向餘下3000多億美元中國商品徵收25%關稅。

特朗普:談判沒必要着急

中國商務部昨發聲明稱「深表遺憾,將不得不採取必要反制措施」;聲明沒表明如何反制。外交部稱希望美方能夠同中方一道努力,共同構建以協調、合作、穩定為基調的中美關係,「在此方面,雙方需要相向而行」。

特朗普昨多次於twitter發文談中美貿易,再次抱怨中國不應在最後一刻與美國重新談判協議。他又說「與中國的談判繼續以非常友好的方式進行,絕對沒必要着急,因中國現在有價值2500億美元的貨物和產品向美國支付25%的關稅。這些巨額款項直接流向美國財政部」。

美專家:華可貶值人幣拋售美債

《華爾街日報》稱,中方反制可能是提高包括農產品、機械和化工品在內的價值約600億美元美國進口商品的關稅。不過,彭博引述前美國財政部官員、對外關係委員會高級研究員塞舍(Brad Setser)表示,單純以報復性關稅來回應不是中國最可能採取的做法,因中國有強大的市場作武器,包括通過人民幣貶值來抵消美國關稅對中國經濟的影響,也可拋售美國國債,中國擁有1.1萬億美元美國國債。

正運美貨物可寬限 料有兩周

CNBC引述分析留意到,增加關稅有一段寬限期,現時正由中國運往美國的貨物並不需要徵25%關稅,有市場人士說這可為中美雙方提供時間談判。中國運往美國的貨物需約兩周抵達,若中美能在這段時間內達成協議,加徵關稅的影響可能不會實現。

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞

相關新聞