要聞

上一篇

黃宏發:涂謹申做法合議規 倡兩營私下商討

【明報專訊】《逃犯條例》法案委員會明天再開會,民主黨涂謹申與經民聯石禮謙分別以主席及主持自居,相隔半小時各自召開會議。前立法局主席黃宏發說,涂謹申在事件中的做法合乎議事規則,認為他已經算是法案委員會的主席,比石禮謙任主持更符合規矩。

黃宏發認為,內務委員會主席李慧琼其實可以向法案委員會下達指令,直接要求石禮謙主持會議,而非發指引。他認為,內會主席或「不敢」下達指令,而變成秘書處其後改由書面傳閱方式,不用開會便撤銷了涂謹申的主持人資格,令情况變得更壞。

涂謹申本周一以法案委員會主持身分召開會議並選「主席」,黃宏發認為涂的做法合乎議事規則,即使當日涂謹申開會時,秘書處並無派員出席,會議通過的內容都合乎規例。立法會秘書處不協助涂謹申,反而代石禮謙發出議程,有否做錯?黃宏發說,「秘書處有內會指示要跟從。」

黃宏發不希望議會事務訴諸法律,亦不認為法院想理會議會內部規程問題。現時的困局下,他認為雙方都要暫停周六的會議,兩邊陣營應私底下討論解決方法後,再回到內務委員會討論處理方法。

籲政府「有些事不要做得太過分」

黃宏發更評論特首林鄭月娥,指香港過去很多亂局,都是由於政府方面太過認定自己一定是正確,認為在有些情况下要節制一下,「有些事不要做得太過分」。

上 / 下一篇新聞