要聞

下一篇
上一篇

毛孟靜斥「講大話」被指冒犯 梁君彥逐7泛民

【明報專訊】昨日特首答問大會上有7名民主派議員被逐,而特首林鄭月娥就修訂《逃犯條例》的言論引起民主派議員極大不滿。其中民主黨主席胡志偉稱林太對香港的破壞,較前特首梁振英更厲害,他被逐離會議廳時斥特首「你唔死都冇用,八婆」。議會陣線毛孟靜指控林太「講大話」,立法會主席梁君彥其後以其他原因逐她離場,其主持手法亦惹非議。

多名議員被逐由公民黨郭家麒將道具鐘送予林太開始。其後林太反駁回歸前決定不移交逃犯到內地的不同說法,形容「全部都是廢話」,毛孟靜在座位上斥林太「講大話」;梁君彥隨即指其言論嚴重冒犯,並稱她在特首發言時不適當插言,要求她收回言論。毛孟靜拒絕並再批評林太「講大話」,其後被逐離場。

胡志偉罵「八婆」

多名議員為毛孟靜抱不平,公民黨譚文豪說不能證實林太無講大話,其後梁君彥認為具侮辱性,爭持下譚亦被逐。

胡志偉批評林太「除了有黨性、有奴性,你便沒有血性,亦沒有人性。你帶給香港的破壞超過董建華、比梁振英更厲害」。林太則不點名引述民主黨時任議員何俊仁在1997年的言論,指何希望當年草案能夠成為一個好的借鏡藍本,讓中國政府考慮。該番話引起胡志偉不滿,直指她「擘大眼講大話」、破壞一國兩制,多次高呼口號要求她下台,被逐離場時高呼「你唔死都冇用,八婆」,引起在場議員嘩然。他離開會議廳後再向傳媒稱林太「喪心病狂」,不配做港人特首。

人民力量陳志全、新民主同盟范國威及民主黨許智峯亦先後被逐。民主派稱,前主席曾鈺成並未有因為議員批評人「講大話」而驅逐議員,質疑梁君彥處理手法。

梁君彥:「講大話」屬非議會語言

梁君彥傍晚回應驅逐毛孟靜一事,稱毛口中的「講大話」在英國國會裏屬「非議會語言(unparliamentary language)」,而毛拒絕收回言論,他「別無選擇」只能逐她出會議廳。議事規則委員會主席謝偉俊稱,毛孟靜被逐是因為在座位上喧嘩,而非單因為批評林太。

相關字詞﹕公民黨 毛孟靜 傳媒 民主派 一國兩制 香港 梁振英 民主黨 逃犯條例 立法會

上 / 下一篇新聞