要聞

下一篇
上一篇

民陣今晚添美道集會 藝文界聯署促馬逢國發聲

【明報專訊】《逃犯條例》法案委員會明日(周六)早上召開會議,民陣發起今晚8時至9時半在立法會外的添美道舉行集會,人數方面,民陣召集人岑子杰說最重要是更多市民走出來;他表示知悉有團體計劃今晚留守,但並非民陣發起,強調今晚的集會是和平理性。民陣亦呼籲市民,在周六早上立法會開會前,於8時到場外示威區集會,聲援民主派反逃犯條例。

另外,超過1000名藝文界人士聯署,要求「體育、演藝、文化及出版界」功能組別議員馬逢國正視逃犯條例修訂的反對意見。有行為藝術家認為,若逃犯條例生效,藝術創作空間會大為收窄,擔心藝術創作者的自由及安全受威脅。聯署者之一、香港藝術家工會代表黃國才表示對馬逢國感到相當失望,希望馬逢國辭職。

油麻地碧波押代表、行為藝術創作家陳式森(三木)說,自己兩度於內地與國安「相會」,其中一次在北京舉行藝術展時,稱有國安早上站在其牀頭;另一次於廣州則被找到住處,更被問「你會否很驚訝我們找到你住處」。他強調:「其實這一天並不遠,希望香港市民看到,中國藝術家在如此艱難情况下,要付出多大代價去創作。」

馬:未聽完意見 暫不表態

馬逢國回應稱,得知業界主要憂慮兩點,一是不清楚創作尺度如何拿揑,二是擔心創作自由縮窄;而社會對逃犯條例尚在討論中,自己「未聽完意見」,所以亦未能公開表態。他正準備就此聯署草擬一個回應,同時會約見藝文界,聆聽業界聲音。

上 / 下一篇新聞