要聞

上一篇

醫生批上月投票機制出事 「劉允怡應記過」

【明報專訊】醫務委員會上月否決4個豁免海外專科醫生試後評核的方案,爭議擾攘一個月,昨日改用淘汰制投票,通過上月得票最高、政府屬意的方案。公共醫療醫生協會執委馬仲儀批評,醫委會主席劉允怡上月提出的投票機制有問題,以致無方案可以通過,劉允怡為此「應記一過」。

馬仲儀續稱,劉允怡過去一個月公開表示立法會可通過法例收回醫委會權力,開會前又公開指醫學界方案有疑問,這些都不是醫委會主席應有之舉。公共醫療醫生協會及政府醫生協會昨晚發聲明,指對於醫委會主席主持會議之手法感到非常不滿。

前線醫生聯盟發聲明表示,對政府屬意方案勝出感到遺憾及失望,有關方案與上月被否決的方案一樣,海外專科醫生不需要留在公立醫院工作,無助改善公立醫院情况。

醫學會副會長林哲玄也擔心,通過的方案下,會有不做臨牀工作的醫生可獲免評核,認為醫委會未來要特別小心審視這類申請,確保醫生質素;亦憂慮方案不是最吸引海外醫生選擇在醫管局服務的方案,未必能為醫管局前線帶來新人手。

相關字詞﹕前線醫生聯盟 公共醫療醫生協會 醫學會 醫委會

上 / 下一篇新聞