要聞

下一篇
上一篇

專科外援看齊本地 公院工作5年可升職

【明報專訊】醫委會昨日通過豁免海外專科醫生試後評核方案,但各界料不會因此吸引到大量海外醫生回流。政府盼逐步為海外醫生「鬆綁」,據悉,醫院管理局人力資源委員會近日已通過,讓在公立醫院工作滿5年的海外專科醫生,可與本地醫生看齊,晉升為副顧問醫生。至於同樣提出免試引入海外醫生的民主黨及民建聯,現時互不支持,料各有各提交私人條例草案。

據了解,醫管局大會已討論和通過上述專科「外援」升職新措施,但暫未有「外援」做滿5年。消息指出,這班海外專科醫生已接近駐院醫生頂薪,「升遷只加兩個薪級點,但能予以尊重」,所需資源不多,醫管局財政能應付;未來亦會向政府申請撥款為海外有限度註冊醫生「開位」升遷,因此不會佔用本地醫生晉升的位置。

至於曾計劃以私人條例草案引入免試制度,民主黨建議在國際排名高於或與香港相若的醫學院畢業,或在英、加、澳、紐的醫學院畢業,及已獲專科資格的香港永久居民或其子女,在本港公立醫院、大學、衛生署服務6年,便可免試註冊。民建聯則建議讓海外醫生在醫管局工作滿5年,工作表現獲醫管局滿意者,可免試申請註冊。

蔣麗芸稱私人草案已交律政司

民主黨立法會議員黃碧雲昨表示,民主黨不可能同意民建聯方案,因收到很多意見憂慮「中門大開」或影響醫生質素,認為免試應只限於與香港考試模式相近的英加澳紐的專科醫生,以及要有名單制把關。她說已為私人條例草案擬初稿,正約見食衛局、醫管局、醫生和病人組織代表。

民建聯蔣麗芸亦不認同民主黨方案,指不應用名單制限制醫委會審核權力,醫管局現會聘中期專科資歷的海外醫生,無理由將現時門檻收窄;此外專科醫生在海外已落地生根,回港機會低,修例盼吸引20多歲、有數年經驗的醫生回流,不會在條例中列明免試只限專科醫生。

蔣麗芸形容,醫委會通過方案是「小打小鬧」,未能大幅增加海外醫生來港工作誘因,已將該黨私人草擬的《2019年醫生註冊(修訂)條例草案》交予律政司檢視法案格式,料短期內有回覆,待本月20日在立法會衛生事務委員會討論。

被問政府會否吸納議員的私人草案,食物及衛生局長陳肇始昨日稱,政府歡迎任何增加本地醫生人手方法,會仔細研究任何提出的建議。

相關字詞﹕有限度註冊 海外醫生 醫委會 民主黨 民建聯

上 / 下一篇新聞