要聞

下一篇
上一篇

林志釉稱有人施壓 劉允怡:受威脅應報警

【明報專訊】醫委會重議豁免海外專科醫生評核期前夕,病人組織委員林志釉的一票被視為關鍵票,他曾表示若最終一輪剩下政府屬意方案及醫學會方案,他考慮支持後者,但他昨日「轉軚」支持政府屬意方案。林志釉其後眼泛淚光、多次哽咽,說近日有人向他施壓,史無前例地承受「非常巨大」的壓力,「如果我投政府屬意方案的話,我覺得我不需要承受任何後果」。

陳肇始:有商討 沒施壓

醫委會主席劉允怡稱,不清楚林的壓力來源、施壓者身分及威嚇內容,香港是法治社會,如受威脅應報警。食物及衛生局長陳肇始昨晚無正面回應有否向委員施壓,只稱曾與醫學界持份者商討醫療人手,亦與前線醫生交換看法,沒任何施壓。

不投政府屬意方案

「我會輸得很慘」

醫委會昨票決後,林志釉被問為何改變立場,他說數天前有人向他施壓,「如果我不投方案一(政府屬意方案)的話,我會輸得很慘」,但他沒有透露施壓者身分。他說在過去一個月積極斡旋,事件背後反映政府立場很堅定,醫生業界亦就方案作不同討論。林形容過程很艱辛,即使傳媒大事報道,身邊朋友、資深醫生及病人組織等都不理解事件來龍去脈,例如本月1日召開的病人組織聯合會議,會上部分資料不準確,他認為溝通的過程不應有預設立場,並要確保資料正確。

陳永佳否認病人組織不和

至於是否感到病人組織運作黑暗,林志釉認為部分病人組織「被人利用」,未來需市民監察,防止病人組織滲透,以致未能完全反映意見。另一病人組織委員陳永佳促林志釉拿出病人組織被利用的證據,他說沒有感受到壓力,否認病人組織不和。至於政府有否出手拉票,陳永佳及病人組織代表梅卓能均承認,過去兩三日有官員來電「傾偈」。陳稱官員在電話提及將投票,問他有何打算,他認為此舉正常。

相關字詞﹕海外醫生 醫委會

上 / 下一篇新聞