要聞

下一篇

海外醫免實習 政府屬意方案勝 工作滿3年 試後不必臨牀

【明報專訊】醫務委員會上月否決4個豁免海外專科醫生評核期(前稱實習)的方案,掀起一個月的爭議,該會昨日重啟討論,在淘汰制下經過兩輪投票,先淘汰在首輪只得一票、由病人組織委員林志釉提出的方案,剩下政府屬意方案及醫學會方案對壘,由於被視為關鍵一票的林志釉「轉軚」改投政府屬意方案,結果雙方各得16票,最終由主席劉允怡投下決定性一票,通過了政府屬意方案;其建議與上次得票最多的方案大致相同,即工作滿3年的專科「外援」,考試後不用綑綁做臨牀工作,便可免半年評核期。

次輪林志釉轉軚 兩方案同票

主席劉允怡投關鍵一票

昨日醫委會全體32名委員經過約5小時討論,據悉,其間曾有委員建議公開會議但不果。政府屬意方案及醫學會方案在兩輪投票得票相同,分別各有15票及16票,支持政府屬意方案的包括政府及醫專委任委員及業外代表等,支持醫學會方案的則是經醫生選出委員。

兩個方案在打成平手下,主席劉允怡根據《醫生註冊條例》第4(5)條,投下決定票,最終通過政府屬意、由港大醫學院前院長鄧惠瓊提出並獲病人組織委員陳永佳和議的方案,即海外專科醫生在醫管局、衛生署及兩間大學醫學院工作滿3年可免實習。

劉允怡會後解釋,作為大學教授,不能接受醫學會方案所指教學科研不屬臨牀工作,他稱醫學生及專科醫生都是由大學教授培訓,不可能說「教車師傅不懂開車」。

劉:方案不是好吸引 先踏第一步

被問獲通過的方案何時生效,劉允怡說理論上是即時生效,但實際需待醫委會執照組提交具體文件才能正式執行,料需時3至4周。他承認單純豁免實習期「不是好吸引」,但無論如何都要先踏出第一步,又笑言醫學會前會長蔡堅曾指不會有多過10名海外醫生回流,他自己則較蔡堅樂觀。他認為醫管局應着力挽留人手,即使增加醫科生亦「遠水不能救近火」。

至於是否支持免試引入海外醫生,劉允怡說免試會帶來很多討論及考慮,承認考試不是最好的制度,但目前沒更好的替代方法;又指新加坡模式不簡單,香港難照單全收。

陳肇始歡迎 中大醫學院盼紓公院人手

食物及衛生局長陳肇始昨表示歡迎醫委會決定,又指獲通過的方案對比其他方案,在引入海外醫生上最寬鬆,且具較大吸引力,公平且一視同仁,相信有助吸引更多海外專科醫生來港服務。就公共醫療醫生協會和政府醫生協會發聲明,指對政府多次用保護主義抹黑醫生,將醫生和病人推至一個對立面,對政府處理事件之態度感到憂慮,陳肇始澄清,政府沒說醫生有保護主義,亦沒有把醫生和病人推至對立面。

醫管局歡迎醫委會通過方案,相信有助吸引海外醫生。自今年4月起,醫管局已將招聘海外醫生為駐院醫生的範圍擴展至所有專科,並在麻醉科、心胸外科、眼科及放射科等8個專科招聘海外醫生擔任副顧問醫生。

香港醫學專科學院、香港中文大學及香港大學醫學院歡迎醫委會決定。中大醫學院期望方案能吸引海外專科醫生回流,紓緩公院人手短缺;港大醫學院稱社會面臨醫護嚴重短缺及失衡,通過的方案只能提供小部分的額外人手,各界應不斷檢視,再研究及推展更多措施。

昨日在會議前到場請願的社區組織協會歡迎結果,認為醫委會仍要繼續探討其他引入海外醫生途徑,如沒進展,政府及立法會應主動跟進,透過修例引入海外醫生。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕醫委會 海外醫生

上 / 下一篇新聞