要聞

下一篇
上一篇

陳維安:秘書處被欺凌 泛民:貽笑大方

【明報專訊】審議修訂《逃犯條例》的法案委員會引起多項議會程序爭議,立法會秘書長陳維安昨首度現身回應,稱秘書處一直政治中立、不偏不倚,又不點名指有人對秘書處的批評近乎欺凌,希望有關的人停止攻擊秘書處。民主派會議召集人毛孟靜稱陳欺凌之說「貽笑大方」,強調泛民只針對陳而非整個秘書處,批評對方自以為有「人大釋法」式的行政霸權。

未答用何條文DQ涂謹申

秘書處早前提出法案委員會以「傳閱」形式表決,通過按照內務委員會指引撤銷涂謹申主持資格,被民主派質疑缺法理基礎。陳維安昨稱書面表決安排是根據《議事規則》、《內務守則》和一貫行事方式。被多番追問下,他未能具體說明是根據哪些條文,只稱秘書處已在之前的信函交代,沒有補充。

作為法案委員會主持的民主黨涂謹申前日召開會議時,未獲立法會秘書或法律顧問陪同出席。另外,當日早上民主派議員「上門」找陳維安,但他未有現身。陳維安說當日收到議員發出的律師信,秘書處須與法律部門商討,故未能出席無預先安排的會面,他向等候多時的議員致歉。他說秘書處一直不偏不倚服務議會,從來都是政治中立,這原則在以往、現在和將來都會持守。他說留意到在過去數天,議員對秘書處做法有不同意見,秘書處對善意批評一直抱着「有則改之,無則加勉」的態度,但他亦留意到有些人的批判言論與行為近乎欺凌和滋擾,希望有關的人停止攻擊和傷害秘書處。

前日不見議員「因商討律師信」

議會陣線朱凱廸昨重申,根據《法案委員會主席手冊》第4.27段,除非主席批准,以及無委員反對,否則委員會是不能以傳閱形式作書面表決,他質疑陳維安是否引用「牀下底的守則」,指對方若說不出相關議事規則便應「收聲」,不應混淆視聽。

人民力量陳志全昨早見到陳維安時當面質詢,要求交代根據哪一條規則容許書面傳閱方式廢除涂謹申權力,「你參考了什麼議事規則?你一條問題都答不到!」陳維安沒有回應,陳志全便大聲斥責對方不中立,「你是服務建制派!你欺凌民主派,還說別人欺凌你?」

明報記者

上 / 下一篇新聞