要聞

下一篇
上一篇

會否承認泛民法委會 林鄭:應由立會處理

【明報專訊】立法會《逃犯條例》法案委員會「鬧雙胞」爭議,建制、泛民都將下次開會日期定於周六早上,互斥對方不合法。特首林鄭月娥昨日兩度被問及會否承認民主派召開的法案委員會,她無正面回應,「就着立法會的議事方式、它的程序的合法性,應該交由立法會處理」。

內會成員早前通過指引,由經民聯石禮謙取代民主黨涂謹申主持法案委員會會議,石禮謙隨即改期周六早上9時開會,屆時選出法案委員會主席;另邊廂涂謹申昨亦電郵全體議員,於周六早上8時半開會,較建制派會議早了半小時。

林太出席行政會議前主動回應委員會「鬧雙胞」爭議一事,稱深表關注。記者問林太會否承認前日涂謹申主持的會議,她未有正面回應,稱立法會的議事方式、程序合法性,應交由立法會處理,政府與立法會要互相協作,才能夠為社會做實事。至於政府前日無派官員出席民主派參與的會議,是否變相承認石禮謙才是法案委員會會議的主持,林太亦無直接回應,稱該會議獲立法會正式通知取消,因此官員當時不出席。

就周六會議,涂謹申昨日在電台節目表示,若建制派安排在同一時地開會,定會爭取繼續主持會議。他一再強調前日的會議是合法、合憲、合程序,若會議不獲秘書處支援,例如不上載會議紀錄,他亦可自行開設網頁上載資料,向市民公布會議進展、蒐集意見。

誰是正印主席 涂謹申稱可打官司

他並稱,不需要以法律途徑宣告建制派周六選出的主席為非法,「因為我已是合法(主席)」,但若建制派認為周六選出的主席才是合法人選,秘書處可要求訴諸法庭「相互對辯」,三方打官司,由法院宣布誰才是「正印」主席。

早前表態有意出任法案委員會主席的謝偉俊在電視節目上表示,最好勿發生兩個委員會同場,「但別人周六開會,你又跟着開,即是摟打」。他預計當日所有會議室或將上鎖,又反問涂謹申:「到時是否要搶主席台?」

上 / 下一篇新聞