要聞

上一篇

人行開市前1分鐘「降準」釋2800億

【明報專訊】美國總統特朗普在內地長假復市前夕夜襲,稱自周五(10日)起調升關稅。人民銀行周一在A股開市前1分鐘,宣布降低縣域中小銀行的存款準備金率至8%,釋放約2800億元長期資金,同時開展7日期逆回購200億元,為4月19日以來首次。高盛報告指出,人行通常在收市後公布類似措施,因此相信加快公布是與貿易戰升溫有關。

人行公告,降準是為貫徹落實國務院常務會議要求,建立對中小銀行實行較低存款準備金率的政策框架。降準將分為3次,在5月15日、6月17日和7月15日實施。高盛報告指出,往後或有更多措施應對談判破裂,重新談判期間貨幣政策會回到今年首季般鴿派。

瑞銀:談判停滯人幣或穿7算

雖然官方拋出救市信號,但未能阻止中國股匯下跌,A股收市跌勢擴大,不過在岸人民幣則在日內反彈。人民幣昨日開市離岸價跌穿6.82,在岸價亦低開600點子貼近6.8,不過市場消息指有中資大行堅守6.8,外交部下午表示繼續準備到美國談判,紓緩貶值壓力。

截至晚上8時半,人民幣在岸價報6.766,跌323點子,離岸價報6.7828,跌488點子,創兩個半月新低。

瑞銀報告預測,基本上中美能夠達成協議,昨日回跌可視為入市機會。不過中美談判破局的風險還有三成,若談判停滯和關稅提高,可能引發全球風險資產進一步下跌,人民幣可能跌穿7算。

相關字詞﹕降準 中國經濟 人民幣 貿易戰 特朗普 人民銀行

上 / 下一篇新聞