要聞

下一篇
上一篇

分析:續爭談判之餘 中國不應示弱

【明報專訊】中國人民大學國際關係學院外交學系教授王義桅接受本報訪問時表示,特朗普再度提出對中國進口貨物加徵關稅,一方面是迫於大選的壓力,其次是想以試探方式再度要脅中國。而上月結束的「一帶一路」高峰論壇,美國亦以從未有過的強烈反應反對,「美國國務卿也赤裸裸地說,這是文明衝突。同時美國也在簽證等一切問題上對中國設限」。他認為在這個背景下,中國仍需爭取最大誠意將談判進行下去,但亦毋須對美國表現出畏懼,不能在姿態上示弱,給美國釋放需要盡快結束貿易爭端的信號。

「歐美慣常談判技巧」

王並稱,即便中國再度出讓了自身利益,與美國達成了協議,美方亦有可能繼續反悔。「特朗普此舉目的很明顯,這也是歐美慣常使用的談判技巧。」王義桅認為,世界任何一個國家,都無法信任一個在談判過程中反覆無常的對手。面對美國此舉,中國需亮明態度,同時加強全球佈局,積極與歐洲和日本加強關係,並以此作為可行的反制手段。

太和智庫北美研究中心觀察員黃觀亦表示,中國對特朗普的表態不需及時回應,只需原則上不脫離談判,具體操作可以考慮對美國一些進口商品作報復式關稅懲罰,亦或對中國急缺的美國進口商品減稅,並在貿易戰中學習和壯大自身。

國務院參事時殷弘對中央社表示,美方實際上調關稅的可能較小,但若真的施行,副總理劉鶴將不會赴美,貿談或將再度中斷。武漢華中科技大學教授陳波亦認為,這是特朗普的談判策略,想再賺得便宜。他稱中美貿談雖可能暫時中斷,但應會盡快達成協議,因為美國總統大選準備開跑,貿戰持續會影響美國經濟,不利特朗普競選連任。

相關字詞﹕中美貿易談判 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞