要聞

下一篇

貿談新陰霾 恒指A股瀉 特朗普再談貿易損失 中方稱談判團續赴美

【明報專訊】美國總統特朗普聲言周五起調高中國商品關稅,引發全球股市下跌,其中恒指一度跌過千點,中國A股更見逾3年最大單日跌幅,美國道指低開逾340點。《華爾街日報》引述消息人士稱,中國正考慮取消原定於周三在華盛頓與美國舉行的貿易談判。中國外交部回應稱,中方團隊正準備赴美參加談判,但未透露副總理劉鶴會否如常同行。

特朗普稱對華損失5000億美元

特朗普周日在twitter發文,抱怨與中國的貿易談判進展太緩慢,由周五起對價值2000億美元(約1.56萬億港元)中國商品所徵的關稅,從目前10%提高到25%,並稱「很快」會對另外3250億美元尚未被加徵關稅的中國商品徵收25%關稅。特朗普周一再度發推文稱,美國多年來在貿易上每年損失6000億至8000億美元,當中對中國的損失達5000億美元,他表示不會再任由這種情况發生。

《華爾街》:中方拒威脅 劉鶴或不赴會

美國《華爾街日報》引述消息人士稱,特朗普周日的推文令中方官員感到意外,而中國不想在威脅下談判,可能考慮取消劉鶴赴美參與8日(周三)展開的新一輪貿易會談。劉鶴原本預計將率領由大約100人組成的中方代表團參加本周華盛頓的談判。中美剛於上周結束最近一輪貿談,美方表示談判接近尾聲,預期於本周五中方訪美時達成協議。

白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)對霍士新聞(Fox News)表示,特朗普是在發出警告,雖然會談取得了「重大進展」,但結構性和執行問題依然存在。路透社引述美國哈德遜研究所中國戰略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)稱,庫德洛的說法淡化了特朗普的意圖,認為在中方本周赴美談判之際,特朗普的做法或削弱美國人的信譽。白邦瑞推測,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)向特朗普傳達了有關貿談的「較為嚴肅的更新信息」,包括中國從先前同意的一些立場後退,促使特朗普發布了推文。

外交部:類似情况出現多次

仍盼共同努力雙贏

中國外交部昨日回應稱,關於美方威脅提高關稅,類似情况已出現多次。中方的立場和態度一直非常明確,相信美方對此也十分清楚。發言人耿爽指出,中美經貿磋商已進行了10輪,取得積極進展,「當務之急,我們還是希望美方能夠同中方共同努力,相向而行,爭取在相互尊重的基礎上達成互利雙贏的協議」。針對劉鶴是否將繼續訪美的問題,耿爽稱正在了解,「可以告訴你的是,中方團隊正在準備赴美磋商」。

《環球時報》總編輯胡錫進在twitter上說,特朗普似乎還不理解關稅是怎麼運作的,不確定美國民眾是否理解;中國一直都在為最壞情况做準備,不會相信這種把戲;他又稱劉鶴本周不太可能訪美。

特朗普與國家主席習近平去年12月在阿根廷布宜諾斯艾利斯會晤後,雙方同意停止互相加徵新的關稅,特朗普並一直發放兩國貿談順利的信息(見表),在上周五仍稱談判取得良好進展。但周日的推文令中美貿談出現變數,昨日引起全球市場震盪,中港股市、美股期貨和油價等應聲大跌。不過,中國官媒對此消息保持靜默,微博上有關特朗普推文的消息也遭到屏蔽。

美商譴責:招進一步報復

從中國進口商品的美國行業組織紛紛譴責提高關稅之舉。美國零售業領導協會發言人費南德茲(Christin Fernandez)說:「提高關稅意味着對數以百萬計美國家庭增稅,招致對手進一步報復美國農民。」

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕中美貿易談判 中美貿易戰 特朗普 中美角力

上 / 下一篇新聞