要聞

下一篇
上一篇

涂謹申:抬我走只會暴露秘書處醜惡

【明報專訊】《逃犯條例》法案委員會今日下午召開第3次會議,內會已通過指引,點名第三資深的經民聯石禮謙,取代最資深議員、民主黨涂謹申主持委員會。涂謹申昨明言會繼續主持會議,「若(秘書處)要抬我走、霸王硬上弓,只會暴露秘書處的中立性問題及醜惡」。

涂謹申在無綫節目《講清講楚》表示,今日會按他認為法律上正確方式行事,繼續主持會議,被問到會否仍坐在主席位上,涂謹申說:「我認為自己仍是主席(主持)的話,當然會做應做的事。」但他強調不會與保安動武。涂謹申其後亦發聲明,強調根據現時的《議事規則》及《內務守則》,自己「百分百有責任和有權」主持法案委員會,討論內會提供的指引以選舉主席。

民主派會議召集人毛孟靜強調,今日民主派議員會「百分百企硬」,確保涂謹申仍能主持法案委員會。

根據秘書處文件,若內會的指引,今午12時前獲逾半法案委員會委員以書面傳閱方式回覆支持,石禮謙便可取代涂謹申主持會議。委員會目前由建制派佔多數,若秘書處不撤回書面傳閱,幾可篤定涂謹申將被「DQ」。

石禮謙:情况特殊 理解秘書處做法

石禮謙昨向本報表示,今午12時前不便講怎樣主持會議,因未有結果前,不能當自己是主持會議,「我無地位、權、責,現在去講」。對於秘書處的做法被民主派斥越權,石禮謙稱今日4時半已要開會,形容做法是因應「特殊情况」,「這情况我理解,所以我接受」。

相關字詞﹕法案委員會 議事規則 建制派 涂謹申 民主派 民主黨 逃犯條例

上 / 下一篇新聞