要聞

下一篇

泛民斥秘書處政變 涂拒退下 逃犯例會議今再開 建制派:倘衝擊或報警

【明報專訊】《逃犯條例》修訂法案委員會今午再開會,內務委員會前日通過發出指引,撤換(DQ)最資深議員、民主黨涂謹申,改由第三資深的經民聯石禮謙主持會議。立法會秘書處隨即要求委員書面表態是否DQ涂謹申,而不用在今日會議上討論,民主派直斥做法有失秘書處中立性,形容屬「政變」,將向秘書處就「嚴重不檢及失職行為」採取法律行動,包括向秘書長陳維安發律師信。涂謹申表明,今日會以主持人身分主持會議、「百分百」有責任和有權。有建制派已私下表示,如今日開會民主派有衝擊,阻礙會議,他們或會報警。

要求書面表態 陳維安:履職支援委會

陳維安昨以書面回應質疑,強調由於法案委員會尚未選出主席,秘書為履行支援法案委員會的職責,切實可行做法是以書面通知所有委員,請委員考慮。

涂謹申昨出席電視節目時明言,今日會繼續主持會議(見另稿)。他強調,過去兩次會議完結後,亦可訂定開會日期,「所以(主席)真空論不成立」。他引述《法案委員會主席手冊》,表示法案委員會要認真考慮、討論內會的指引(即DQ他),但必須經主席同意才能要求議員書面表態,若有一名議員反對,都要開會討論,認為秘書處的做法會令人對其中立性失信心。

陳維安反駁,因法案委員會尚未選出主席,《主席手冊》並不適用,現時沒有任何委員可主持會議處理內會指引。

民主派將發律師信 指秘書處涉失當

民主派昨日聯署及召開記者會,斥秘書處淪為「政治打手」,批評以書面要求議員表態、過半數同意便可DQ涂謹申,目的顯然是藉建制派人多,令DQ涂謹申的指引生效。民主派強調秘書處職責是服務全體立法會議員,「而非只應酬配合一群擁護政府的應聲蟲,自貶為下濫違規政治手段的工具」。公民黨譚文豪形容秘書處如同「政變」,於《基本法》並未賦權下「落場踢波」。會計界梁繼昌亦表示,立法會若要以書面形式作決定,須經嚴謹程序,質疑秘書處做法法律基礎何在,形容為「竊取法案委員會的權力」。

民主派會議召集人毛孟靜表示,將發律師信予陳維安,稱秘書處在公職範圍中涉行為失當,「他(陳維安)作為秘書處領導,要負全責」。至於會否提出司法覆核,則會看情况。

逾半委員支持DQ 建制:指引毋須再商

40名建制派昨亦聯署,力撐秘書處安排合適,稱內會特別會議已討論4.5小時,法案委員會所有委員亦為內會委員,相關討論已十分充分,不同意召開會議討論是否採納內會指引。法案委員會有62人,建制派佔多數,至昨晚已有逾半人支持DQ涂,同意今日由石禮謙主持。

除立法會主席梁君彥、內會主席李慧琼外,實政圓桌立法會議員田北辰亦未有參與聯署。他向本報記者解釋,尚未及細看,建制派已發出聯署。田北辰認為,目前難評秘書處發文件要求傳閱是對或錯,但若有議員要求開會討論如何處理內會指引,但秘書處不理會,會令人覺得立法機關「走樣」,反問「是否審理任何事,今後都不用開會討論、可以用文件傳閱表決?這樣財政預算案、 逃犯條例傳閱文件表決便可?」

曾任內會主席8年的自由黨榮譽主席劉健儀表示,《議事規則》無說明應用什麼方式考慮內會發出的指引,秘書處採用書面傳閱方式要求議員表態,無明文指出做法不當,「都是促進(facilitate)委員會做事」,認為合情理,若其他人有異議亦可討論。惟她亦指出,《議事規則》表示委員會需「考慮」內會指引,質疑若只憑書面文件表態,是否符合此要求。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞