要聞

上一篇

戴耀廷談服刑:如爬山 會登風景最好頂峰

【明報專訊】佔中9人案上月24日判刑,戴耀廷、陳健民、黃浩銘及邵家臻即時監禁,因健康問題獲准押後至6月判刑的陳淑莊昨日到大嶼山石壁監獄探望戴耀廷,引述戴稱初入獄時每一晚的時間都難以度過,後來悟出服刑如爬高山,完結之時就會登上風景最好的頂峰,稱戴會以此心態度過在石壁餘下日子。這是戴耀廷入獄後首次有人帶出他在獄中情况的消息。

同樣被判即時入獄的邵家臻,上月底在荔枝角收押所體檢時發現心律不正,一直留醫伊利沙伯醫院,原擬前日(3日)出院;其議員辦事處昨在邵的facebook專頁發帖,引述邵的家人稱,邵前日得知其中一條心臟血管塞了九成多,醫生建議立即做「通波仔」手術,手術前日傍晚順利完成,已於血管中安裝兩個支架,現情况穩定,稍後要服用心臟病藥控制情况;他精神狀態不錯,但估計仍需一段時間才可出院。

邵家臻關心逃犯例 籲議員撐住

邵家臻辦事處又稱,其律師早前已向懲教署申請,讓邵出外到立法會出席大會及福利事務委員會會議,至今未收到回覆。邵的議辦又指邵十分關心《逃犯條例》的動向,勉勵泛民議員撐住,並呼籲港人團結,為議員「加力」,齊撐住惡法。

戴耀廷亦透過陳淑莊表達對《逃犯條例》的關注。陳淑莊昨早探望戴耀廷後稱,戴精神不錯,又引述他說,希望支持者繼續反對政府修訂《逃犯條例》。陳淑莊之後在facebook撰文,引述戴稱,最初入獄時未能適應,覺得每一晚的時間都難以度過,但之後「靈光一閃」,覺得服刑有如爬高山,「日日爬,每日邁向山頂近一步,愈近山頂境界愈高,三百二十幾日之後佢就會登上風景最好的頂峰」。陳淑莊稱,戴將會用這種心態度過他在石壁餘下的日子。

另外,獲判緩刑的朱耀明昨到壁屋監獄探望陳健民,他說昨日主要是陪陳的家人探監,而陳的精神不錯。

相關字詞﹕朱耀明 邵家臻 陳健民 戴耀廷 佔中案 佔中三子 佔中九子

上 / 下一篇新聞