要聞

下一篇
上一篇

特寫:會議三度暫停 4泛民被逐

【明報專訊】昨日立法會內務委員會特別會議火花四起,泛民議員不滿主席李慧琼處事手法,多次包圍主席枱。會議期間,李慧琼三度宣布暫停,先後逐4名泛民議員離場。

多名議員提出規程問題,李慧琼重申她是按《議事規則》召開會議,內務委員會有權作出指引,而指引內容並非不能討論,基於以上3點,她認為已有基礎,可進入議程討論。一眾泛民議員感到不滿,隨即離開座位,走到主席面前質詢。李慧琼多次要求他們返回座位,但泛民認為李並無解答議員提出的規程問題,場面混亂。李宣布暫停會議,約5分鐘後復會。

李慧琼規程問題劃線 泛民圍主席枱

李其後就規程問題的發言「劃線」,再引起泛民不滿,人民力量陳志全情緒激動。區諾軒、范國威等離座到主席枱前表達不滿,正發言的廖長江的咪高峰被陳志全推開,李慧琼再度宣布暫停會議,約3分鐘後復會。

復會後,會議進入討論環節。工聯會陸頌雄發言時取出一膠波作道具,比喻泛民「玩來玩去,唔畀場球賽開始」。民主黨黃碧雲走到他的位置並搶走膠波。在泛民議員再度包圍主席枱時,多人被警告,毛孟靜和范國威被逐離場,現場陷入混亂。李慧琼第三度暫停會議,其後決定轉換會議室並復會。

再次復會後,工聯會麥美娟投訴黃碧雲掃跌陸頌雄的道具,認為她行為不檢點,黃否認。至會議進入尾聲接近表決,多名民主派議員不滿,包圍主席枱。民主黨胡志偉企圖搶李慧琼的咪高峰,被逐離會議室;許智峯亦因衝出座位被勒令離開,他拒絕離開而被抬走。最終在混亂下表決。

明報記者

相關字詞﹕許智峯 胡志偉 范國威 毛孟靜 李慧琼 逃犯條例

上 / 下一篇新聞