要聞

下一篇
上一篇

稱內地法制可信度不同港 唐偉康:公眾關注自然反應

【明報專訊】對於港府提出修訂《逃犯條例》,美國駐港總領事唐偉康接受港台節目《The Pulse》訪問時稱,內地法律框架不論從結構、法理、可靠程度和可信度方面看,都與香港非常不同,故公眾關注修例是「自然反應(natural reaction)」,認為港府應聆聽各界關注,不可視而不見。

唐偉康在節目稱,港府未有仔細解釋修例後的執行安排,「恐懼是一種有趣的情緒,你叫大家不要害怕,但不會令他們不繼續關注此事」。他說,香港近日的情况已令國際商界考慮本港時需「停一停(a bit of pause)」,「若港人對高度自治有信心,那會衍生更大的信心;若信心被破壞,就會減低市民對城市的投入」。

馬凱:京濫權 港聲譽失色

另外,曾被港府拒發工作簽證及被拒入境的香港外國記者會時任第一副主席馬凱在《金融時報》撰文表示關注,指香港的聲譽已在銅鑼灣書店事件後及北京濫權下逐漸黯然失色(tarnished),今次修例會將所謂的罪犯移交至內地不透明(opaque)和任意(arbitrary)的司法制度下,包括未經審判的酷刑和拘留,引起商界、法律界和傳媒界的反彈絕不驚奇。

相關字詞﹕馬凱 唐偉康 逃犯條例

上 / 下一篇新聞