要聞

上一篇

內會今商換涂指引 民陣籲場外集會

【明報專訊】立法會今午將召開特別內會,討論建制派提出由內會發指引,以經民聯石禮謙替代民主黨涂謹申主持修訂《逃犯條例》的法案委員會。民主派議員和民陣呼籲今午1時到立法會示威區集會,民主派會議召集人毛孟靜冀市民為民主派打氣。民陣召集人岑子杰指出,民陣暫時估計大型包圍行動,會在修訂《逃犯條例》二讀、三讀階段舉行。立法會秘書處回應稱,今日會因應實際需要,安排保安人員維持秩序。

料二三讀時大型包圍

民主派議員早前去信要求立法會秘書處法律顧問釐清內會發指引的效力,立法會法律顧問馮秀娟昨回覆稱,《內務守則》未規定法案委員會首次會議之後的選舉主席程序,若內會就此提供「擬議指引」,法案委員會須考慮該指引,但指引不會自動適用於法案委員會,委員會可自行決定是否採納。

馮秀娟亦說,《議事規則》賦權法案委員會決定其行事方式及程序,而非賦權委員會主持選舉主席的委員(即涂謹申)決定是否執行指引。

顧問:指引不自動生效

委員會自行決定

內會副主席、公民黨郭榮鏗表示,法律顧問意見指出內會發出的指引不會自動生效,故下周一(5月6日)的法案委員會會議繼續由涂謹申主持,並應視為首次會議的延續。至於是否由全體委員投票決定執行指引與否,郭稱應由主持會議的涂決定是否或何時表決。

毛孟靜:投票決定屬制度欺凌

毛孟靜表示,若法案委員會投票決定是否跟從內會指引,民主派票數不夠建制派多,她形容是「制度欺凌」。

議會陣線朱凱廸認為,涂謹申若處理指引的話可直接投票,亦可辯論是否接受指引,或辯論是交由主席決定或是由委員會決定等等。公民黨黨魁楊岳橋認為,涂如何處理指引,應開放予每一個委員討論。

明報記者

相關字詞﹕李慧琼 楊岳橋 毛孟靜 立法會法律顧問 內會 立法會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞