要聞

下一篇
上一篇

江樂士撐修例:內地司法有進步

【明報專訊】前刑事檢控專員江樂士接受無綫新聞訪問時表示,現時香港不能移交逃犯到內地、澳門或台灣,是不能接受,支持有必要修例堵塞引渡逃犯政策漏洞;又稱內地司法近年有很大進步,形容社會有聲音要求撤回修例,是源於對內地司法制度的過分憂慮。

江樂士回應本報記者查詢表示,用單次方式處理移交逃犯到中國其他地方,是別無選擇、打破僵局的方法。他又說條例中有根據國際慣例的保障人權措施,包括政治性質不移交、死刑不移交等,基於採用上述保障,故雖然香港的法律制度與印尼、南非等法律體系截然不同,但仍可有移交逃犯的協議。他說香港是中國不可分割一部分,香港有責任確保罪犯不能通過從國家的一部分轉移到另一部分來逃避正義,倘香港現在不解決這問題,會使一國兩制蒙羞。

郭榮鏗:港人重視法治自由 江樂士不理解

江樂士在無綫訪問表示,香港回歸後,內地移交了約200名逃犯到香港,但香港與內地、澳門或台灣無移交協議,形容這有礙執法、不能接受。江樂士又說,中國與外地簽署40個引渡協定,「(內地)2012年修改了刑事訴訟法,如果疑犯不是自願認罪,法官是不會接納作證據」。

法律界立法會議員郭榮鏗表示,江樂士可能對於港人對法治、自由的重視,不是完全理解。他說不一定要移交逃犯才可解決問題,反問為何不可考慮賦權香港法庭解決。他又強調,至今港人仍不相信內地的司法制度。

另外,繼前政務司長陳方安生、公民黨郭榮鏗和資訊科技界莫乃光3月訪美,民主黨創黨主席李柱銘今日起率團訪問加拿大和美國,促請國際社會要求港府撤回修例。

李柱銘率領的「反對引渡修例美加團」成員包括立法會前議員李卓人、吳靄儀和羅冠聰,以及香港記者協會前主席麥燕庭,熟悉修例工作的民主派議員亦會參與部分會晤。訪問團於本月4至8日訪問加拿大,9至17日轉到美國華盛頓和紐約,其間將會見當地官員、國會議員、智庫、華人社會及國際傳媒,亦會在美國國會及行政當局中國委員會聽證會上作證。

相關字詞﹕逃犯條例 羅冠聰 李柱銘 江樂士

上 / 下一篇新聞