要聞

上一篇

新增3項扣稅 自願醫保強積金年金

【明報專訊】稅務局昨寄出268萬份2018/19年度個人報稅表。今年政府新增3項扣稅計劃,分別為自願醫保保費扣稅、合資格年金保費扣稅,以及強積金自願供款扣稅,納稅人可申請扣除2019/20年度暫繳稅。

稅務局昨提醒,一般市民須在6月3日或之前提交2018/19年度個人報稅表,以電子報稅者可獲延期一個月,在7月3日或之前提交。

報稅表增自願醫保欄目

政府自願醫保扣稅計劃今年4月起實施,稅局在報稅表新增自願醫保欄目,納稅人可填寫由今年4月至明年3月,為本人及受保親屬繳付或預計繳付的合資格保費,用以申請扣除2019/20年度暫繳稅,每名受保人可扣除保費上限為8000元,受保人數目不設上限。

另外,立法會今年3月底通過「合資格年金保費」及「可扣稅強積金自願性供款」相關法例,措施同樣在4月實施。稅局未及在2018/19年度報稅表新增有關欄目,但納稅人可如自願醫保般,就相關保費或供款,申請扣除2019/20年度暫繳稅,納稅人須另以書面或填寫表格申請,保費和供款兩項合計最高扣稅額為6萬元。

今年2月公布的新一份《財政預算案》,政府建議寬減2018/19年度75%薪俸稅,每宗個案上限為2萬元。稅局表示,納稅人只須如常填報報稅表,毋須特別就建議的寬減措施提出申請。

相關字詞﹕自願性供款 年金 自願醫保 稅務局

上 / 下一篇新聞