要聞

下一篇
上一篇

更多人跌入稅網 來年薪俸稅收料增一成

【明報專訊】政府2018/19年度的薪俸稅收臨時數字為601億元,按年微跌1%,但稅局預料2019/20年度薪俸稅將回升11%,至666億元。薪俸稅收主要反映對上一個年度的薪酬情况,稅務局長黃權輝昨表示,2018/19年度本地就業情况「相當不錯」,跌入稅網的薪俸稅納稅人增加,加上薪酬增幅,故預料2019/20年度薪俸稅收增加。

稅局昨日寄出268萬份2018/19年度個人報稅表,按年增8萬份。安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,2018/19年度就業市場人手短缺,失業率低,在近乎全民就業下,「多人就業便多稅收」,而年度市場薪酬增幅亦理想,舉例商界人員平均加薪3%。

對於來年就業市場情况,周綺萍認為言之過早,她形容市場現時處於觀望的「膠着狀態」,受中美貿易戰、英國脫歐以至環球經濟環境不確定因素影響,僱主沒有特別裁員,僱員亦不頻繁轉工。她認為貿易戰對就業市場的影響仍未完全浮現,若再拖延下去或未能解決,相信僱主會開始「捱不了」,本地物流、出口和製造業將首當其衝,金融和零售等行業亦會被牽連。

21.3萬人年薪逾90萬 見新高

稅局昨亦公布納稅人薪酬數字,2017/18年度年薪逾90萬元的納稅人達21.3萬(按年增1.8萬人),佔納稅人11.4%,人數和佔比再創新高。

年薪60萬元以上至90萬元,以及年薪40萬元以上至60萬元的組別,分別有23.9萬人(按年增2.3萬人)和38萬人(按年增3萬人),分佔12.8%和20.3%,人數和佔比按年均見上升。至於年薪20萬元或以下的納稅人,人數跌至30.7萬(按年減8000人),佔比則跌至16.4%。

相關字詞﹕黃權輝 薪俸稅 稅務局

上 / 下一篇新聞