要聞

下一篇

港首季增長0.5% 近10年最差 政府稱外圍拖累 出口跌私人消費乏力

【明報專訊】港府昨日公布今年首季本地生產總值(GDP)估計數字,首季香港經濟按年實質增長0.5%,遠低於升1.9%的市場預期,是2009年第三季以來最低增長。政府發言人表示,首季經濟增長未如預期,主因環球經濟表現疲弱及各種外圍不利因素拖累,造成季內出口負增長,加上私人消費乏力。有經濟學者認為,隨着內地經濟數據轉佳,料香港第二季經濟會回暖。

按季有增長 避技術性衰退

政府數據顯示,去年第四季本港GDP按年實質增長達1.2%,今年首季實質增長0.5%,增長有所放慢;但經季節性調整後比較,今年首季GDP實質較去年第四季升1.2%。然而各個細項增長都普遍放慢,「私人消費開支」在去年同期的高基數比較下,首季度實質微升0.1%,遠較上一季度增長2.7%為慢。「政府消費開支」去年第四季升4.9%,今年首季升幅減至4.5%。首季本地固定資本形成總額持續下跌,按年跌7%,跌幅較去年第四季跌5.8%擴大。貨品出口總額按年跌4.2%,上季度則無升跌(見表)。

政府發言人表示,首季GDP增長較慢,除了因為外圍因素影響,亦與去年同季增長達4.6%,比較基數較高有關。此外,與許多其他亞洲經濟體相似,香港整體貨物出口表現進一步減弱,服務輸出增長減慢,但訪港旅遊業持續擴張續帶來支持。整體投資開支在營商氣氛自去年後期轉趨審慎下收縮。

經濟師:今明兩季可望回穩

恒生銀行首席經濟師薛俊昇表示,除去年基數較高外,去年第四季金融市場波動,削弱了市民消費信心,因為消費信心較股市滯後,即使今年首季股市好轉,市民消費時仍有顧慮。另外,今年初全球經濟增長不穩,加上去年底廠商為避提高關稅提前出口,影響首季出口;不過首季GDP按季增長1.2%,避免按季兩連跌出現「技術性衰退」。展望今明兩季,他認為外圍改善、股樓回升,失業率保持平穩有助帶動消費;中美等外圍經濟回穩,加上料快達成貿易協議,有利香港出口,相信經濟可望回穩。但在去年高基數,環球經濟較去年放緩下,本港經濟增長料比去年低。

星展香港經濟師謝家曦表示,3月出口已有輕微好轉,雖然貿易談判有望達成,但環球經濟放緩續會影響今年出口表現;消費則較樂觀,除股市回升,人民幣穩定有助帶動內地訪客消費,料今季經濟按年增長可回到1%以上。

澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆認為,首季GDP增長放慢受基數較高及中美貿易談判等不明朗因素影響;相連季度比較下仍增長1.2%已算不俗。首季私人消費開支減慢,他相信與季內市民轉往股市投資及外遊有關。隨着內地經濟數據轉佳,他估計第二季GDP增長或逾1.5%。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕薛俊昇 謝家曦 楊宇霆 本地生產總值

上 / 下一篇新聞