要聞

下一篇
上一篇

難捨鄰里人情味 茶室老闆要「等到最尾」

【明報專訊】走入過百年歷史的茶果嶺村,到處皆散發懷舊感覺,通花鐵閘、老舊海報、現今少見的大麻石建築,都會偶然出現在村內一隅,訴說着茶果嶺村以至香港的歷史。假日時街坊聚在一起打麻將,閒時與路過的鄰居說上幾句,這些鄰里之間的人情味,都逐漸難在城市化的香港尋獲,亦是讓今年64歲的吳寶和至今仍留在茶果嶺村的原因。

昔日熙來攘往的茶果嶺街,現只有七八間店舖營業,其中由吳寶和經營的茂發茶室,由其父於60多年前開業。吳寶和約1歲時隨父親搬到茶果嶺村,自小在此成長,在鄰居口中聽過不少村內歷史,稱昔日會有海盜入村搶劫。他又見過時任港督彭定康入村看大戲,照片仍好好保存着。

不適應鄰里疏離 搬走又回來

稱村內「6歲到60多歲都識我」

吳寶和20多歲時一度搬離茶果嶺,到油麻地的大廈居住,但覺大廈內鄰居關係疏離,住了多年仍有如「素未謀面」,令在茶果嶺村成長、習慣鄰里關係緊密的他未能適應,遂搬回村內,「這裏(茶果嶺村)很好住,行過每個人都認識,每個人都會打招呼」。他繼承了父親的茶室,主要賣雲吞麵,但近來因為腳痛,不能長期站立,故把店舖改作士多賣汽水雜貨,閒時坐在店面,與每個途經的人打招呼,與老街坊說說過去,和新搬入的人寒暄一下,他笑稱村內「6歲到60多歲都認識我」。

村內現有1000多人居住,吳稱村民一個一個搬走,現時新搬入的多是內地新移民,他們過一陣子又會搬上公屋。他透露,曾有發展商與他洽談,欲收購其擁有的4間屋,但他堅持不賣不搬,稱要「等到最尾」,「先收其他屋吧,收到只剩一間,在這兒戇居居」,屆時才會考慮離開。

關注組盼保育 承傳村內歷史

除了街道和鄰里保有了昔日香港的感覺,村內以磚石建成的天后廟,以及茶果嶺現存最古老的民居羅氏大屋,都被列為三級歷史建築,確實地顯示了茶果嶺村悠長的歷史。茶果嶺居民關注組主席羅燕生表示,茶果嶺村擁有深厚的歷史及傳統文化,村內亦保留天后誕、舞麒麟等傳統節慶活動;村內的空置校舍例如四山公立學校,亦見證茶果嶺的歷史興衰,期望政府一旦要發展茶果嶺村,亦能保育及活化校舍,例如將校舍活化作社區中心等,以承傳村內歷史。

上 / 下一篇新聞