要聞

下一篇
上一篇

村下挖隧道 村後建私樓 工程包圍「永無寧日」

【明報專訊】茶果嶺村周邊近年有多項發展計劃。包括毗連的前茶果嶺高嶺土礦場4幅用地,現正興建私樓;而興建中的將軍澳藍田隧道,亦以隧道形式在茶果嶺村地底下的岩層通過,村民飽受爆破工程影響;連同政府將興建連接中九龍幹線及「將藍隧道」的「T2主幹路」工程,茶果嶺村等同被工程包圍。

政府早於2000年代研究發展茶果嶺,後來因為本港經濟環境下滑,以及房屋需求轉變下,未有落實發展計劃。立法會九龍東議員胡志偉表示,茶果嶺村土地涉及混合業權,政府及私人土地夾雜,涉及收地賠償等問題,有發展阻力及一定困難,相信當年政府未有因此視發展茶果嶺為優先選項。

礦場地建私樓 提供2200伙

不過,近年土地供應需求殷切下,政府重新發展茶果嶺一帶的土地,包括將毗連茶果嶺村的前茶果嶺高嶺土礦場、面積合共約3.29公頃的4幅用地,劃為住宅用途,並會興建15幢私人樓宇,提供約2200個住宅單位。

胡志偉說,除私人項目外,茶果嶺村同時面對將藍隧道,以及未來擬建的「T2主幹路」工程影響;加上城規會去年5月通過將油塘茶果嶺道海濱用地,改劃興建為職訓局校舍,連同於茶果嶺村附近的繁華街一帶舊樓,已有不少業權被發展商收購等待強拍,茶果嶺村在未來10至15年猶如被工程包圍,「大致上是永無寧日的狀態」。他認為,政府應藉着今次研究妥善規劃茶果嶺及油塘社區。

相關字詞﹕茶果嶺村

上 / 下一篇新聞