要聞

上一篇

照顧者:200%愛智障親人 都要惜自己

【明報專訊】嬰兒呱呱落地,吳錫汶看着初生的幼妹,感受到與她的親密。詎料一次腦抽筋,幼妹自此智障,多年後家人紛紛移民,照顧智障妹妹的擔子落在她的肩上,而且一擔就是一輩子。曾經因受不住別人目光及照顧壓力,想過與妹妹一同輕生,作為過來人,她提醒照顧者必須愛惜自己:「一定係200%愛惜智障家屬,但都要給自己時間和空間休息再作戰。」

現年66歲的吳錫汶與幼妹相距12歲,但在她眼中,二人之間沒有隔閡、關係緊密非常。她至今仍記得妹妹出生時的喜悅,甚至親自替妹妹改名,未料妹妹5個月大時突然腦抽筋,導致腦細胞死亡嚴重智障,智商不足30。成長期間,妹妹再確診自閉症,家人深明要多花精力照顧新成員。

吳女士憶述,由於妹妹無法控制情緒,激動時動輒「訴諸暴力」,多次扯脫母親頭髮,導致她頭上「一忽忽」。她說作為照顧者,最辛苦是妹妹不受控,「我唔明白佢想點,佢又唔明白我想佢點」。

回看同死念頭 「那階段是過程」

及後吳女士到外國就學,回流返港後,家人紛紛移民加拿大,吳女士便擔起照顧妹妹的重任。她與妹妹同居的4年間不時吵架,妹妹會走入廚房拿刀,又會用力拍打自己、不斷尖叫,吳女士上前喝止,結果自己多添幾道瘀傷。

「休息再作戰,怨言一定有」

吳女士說曾萌生輕生念頭:「過唔到自己嗰關,真係有諗過兩個攬住一齊跳樓。」她承認,曾覺得妹妹是負累、令她感到羞恥。吳女士在意外人目光,「好多人將智障同精神病混為一談」。如今重提舊事,她卻異常豁達,「那個階段只是過程」。她深明,作為照顧者只要接受及以愛包容,定會得到收穫,「世界不是人人都一樣,她帶此病來到我家,一定有原因」。吳女士形容妹妹是她的「導師」,令她學懂豁達和包容。

為給妹妹更好的生活環境,吳女士將妹妹送至扶康會宿舍居住,但一有時間便會帶妹妹返家,「一星期幾乎有4日返屋企」。作為過來人,吳女士知道照顧者壓力不輕,但她提醒照顧者必須愛惜自己,「一定係200% 愛惜智障家屬,但都要給自己時間和空間休息再作戰」。樂觀和堅強是應對難關的良藥,「怨言一定會有,但上天給我能力照顧她,我覺得我要承擔這責任」。

明報記者 陳冬綾

上 / 下一篇新聞