要聞

下一篇
上一篇

葉劉:反修例者圖製另一反23條事件 田北辰訝異遊行人數 倡港人港審

【明報專訊】民陣周日(28日)舉行遊行反對修訂《逃犯條例》,大會稱有13萬人參加,警方指最高峰時有2.28萬人。曾任保安局長推動《基本法》23條立法失敗的新民黨主席葉劉淑儀形容,現時反修例者是企圖製造另一件反對23條立法事件,認為宣傳手法與當年相似,均是盡量動員市民、散播恐懼,但她稱現時社會政治和經濟較穩定,情况不能同日而語。她認為政府就修例已「退無可退」,若政府每件事都因反對聲音大便退縮,政府便難以做事。

基本法委員會副主任譚惠珠昨日表示,許多人因政見問題而反對,貿疑他們根本不會受修例影響,卻活躍抗議,甚至稱要包圍立法會,強調「不需要讓異見人士騎劫立法會功能」。她稱按立法會本身議程,冀在7月休會前完成修例。

港區人大代表、實政圓桌議員田北辰承認對遊行人數感到訝異,但稱日後中港交流融合增加,可理解港人顧慮。他認為政府應盡快撤回修例並將之分拆,先提交不包括內地的修例,下一步再處理包括內地的修例。田北辰建議日後可「外人移交,港人港審」,若外國人在內地犯事並逃到香港,可授權特首、本地法庭決定是否「交人」,但若涉及港人,便可在香港法庭審理。他稱修例中每項罪行均要討論,相信無法在7月休會前提交大會二讀、三讀。

法案委會今再開 建制或反制

修例的法案委員會今日召開第二次會議,特首林鄭月娥昨日表示,「懇切希望和呼籲」議員能互相尊重,盡快選出法案委員會正、副主席,讓有關條例草案的審議工作能夠盡快開展。據了解,民主派目標仍是令會議完結仍未能選出主席;有建制派議員則說,今日仍會採觀望態度,甚至「放軟手腳」,若今日會議仍無法選出主席,建制派會在內會出招反制,形容若兩次會議仍未選出主席是不能接受,建制派亦可採取更強硬手段應對。

相關字詞﹕譚惠珠 遊行 新民黨 基本法 田北辰 23條立法 保安局 葉劉淑儀 逃犯條例

上 / 下一篇新聞