要聞

下一篇

陳同佳或10月釋 林鄭爭盡快修例 泛民:政府夠時間以他法處理殺人案

【明報專訊】觸發《逃犯條例》修訂建議的港人涉台灣殺人案,疑人陳同佳昨日因洗黑錢罪在港被判囚29個月,保安局長李家超表示,若陳獄中行為良好,最快可在今年10月出獄。面對萬計市民周日上街要求撤回修例,特首林鄭月娥昨日未有改變立場,形容修例刻不容緩,必須爭取在立法會暑假休會前、即7月或之前通過修例,政府會在法律審議過程澄清和消除市民疑慮。

田北辰鍾國斌民主派籲撤回

民主派強調,陳同佳出獄前,政府仍有足夠時間考慮以其他方案處理案件,包括以「日落條款」處理個案或容許香港法庭審理案件,重申政府應撤回修例。公民黨黨魁楊岳橋表示,政府若繼續冥頑不靈,只會激起更多民憤。人民力量陳志全稱政府不應再以案件作為匆匆修例的「包裝紙」,應撤回修例,並在無前設下盡快與台灣當局協商。

建制派商界議員對政府欲趕在休會前通過修例亦有保留,自由黨黨魁鍾國斌表示,政府最好先撤回修例,不應急於通過,又承認周日民陣反修例遊行人數較預期高。經民聯梁美芬說,昨日陳同佳判刑後,短期內要通過修例的壓力沒原本般大;因應市民憂慮和前日「不低」的遊行人數,政府應重視有關意見,向公眾解說得更清楚。實政圓桌田北辰則認為政府應撤回修例(見另稿)。

協助遇害者家屬的民建聯周浩鼎稱,家屬希望盡快修例。對於應否以其他方案處理案件,減少爭議,他說現時方向正確,不應節外生枝、浪費時間,重申修例有迫切性,希望議員不要拉布。

黃國健:遊行未好墟冚,繼續做

工聯會黃國健表示,雖然民陣遊行人數較預期多,但「未至於好墟冚」,政府既已開始修例工作,便應盡快完成,堵塞法律漏洞,「正確的事應要繼續做」。

林鄭:審議過程中釋疑

會處理「值得考慮」建議

林鄭月娥昨午從北京返港後隨即與李家超會見傳媒,她重申修例有兩個目的,包括處理台灣殺人案及堵塞法律漏洞。她透露,今年2月親自寫信予受害者家屬,告訴對方修例有一定社會爭議,但政府會盡力、盡快通過修例,讓受害者沉冤得雪。

林太續稱,如在修例審議過程中,有議員提出政府認為值得考慮,甚至可以消除社會疑慮的建議,承諾政府會認真考慮和處理,但強調建議要滿足修例的兩個目的。她指市民在遊行集會表達的關注,或市民有些不理解的地方,政府希望透過法律審議過程澄清和消除疑慮。

陸委會籲採措施回應訴求

台灣陸委會昨回覆本報查詢表示,殺人案去年2月發生後,台灣政府除3次主動向港府提出司法互助請求,亦要求港府與相關主管部門會面商討,「結果均石沉大海或遭到拒絕」。陸委會對疑犯最終僅以洗黑錢罪被控,與其所涉殺人罪行顯得不相稱,未能受應有審判與法律制裁,表示遺憾。

陸委會表示,日前數以萬計港人上街抗議,要求撤回修例,呼籲港府真心傾聽港人對修例的不滿聲音,採取具體措施回應各界訴求,釋除各方疑慮。

陸委會稱,只要港方未來能正面積極回應台灣所提訴求,雙方盡快展開協商,從根本解決問題,讓嫌犯能繩之於法,公理正義得以伸張,都是台方樂見。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕民主派 葉劉淑儀 周浩鼎 李家超 陳同佳 林鄭月娥 逃犯條例

上 / 下一篇新聞