要聞

下一篇
上一篇

法醫:腐屍釋大腸桿菌 接觸可致死

【明報專訊】六旬男戶主在家中伴妻屍近一個月,終因臭味被鄰居揭發事件,男戶主感不適需送院。港大醫學院病理系法醫科副教授馬宣立稱,本港近一個月天氣炎熱而且潮濕,相信屍體放在家中一至兩天已經開始腐爛發臭,原本在體內的大腸桿菌或離開人體腸道,可通過傷口感染接觸者,嚴重可導致死亡。

馬宣立說,近期一般室內氣溫高達28℃至30℃,「屍體放在家中很不妥當」。他稱屍體放置家中一個月,會發臭和有大量血水流出,在體內的大腸桿菌亦無法再寄生,若接觸者身上有傷口,接觸到屍體或會被感染,輕則患腸胃炎,重則過量細菌進入血液,可引致死亡;建議一旦發現死亡個案,應聯絡有關部門妥善處理。他又說,本港久不久便會有伴屍案,「香港人口老化,長者不是很有錢,兒女不在身邊,造成社會問題」。

前年6月,長年獨力照顧長期病患妻子的八旬老翁黃國萬,稱因妻子健康愈來愈差,擔心自己死後無人照料病妻,故勒死至親,伴屍數小時後終報警自首,引起社會關注無依雙老的問題。案件今年1月8日判刑,法官形容案件無疑是悲劇,兩老也非常辛苦,考慮黃國萬已經還押一年半,判處兩年監禁讓他盡快獲釋。

上 / 下一篇新聞