要聞

上一篇

林鄭批評後 醫學會醞釀微調爭支持

【明報專訊】醫學組織早前為海外專科醫生免實習提出「差別綑綁工作」方案,特首林鄭月娥上周公開表示「並非一視同仁」。醫學會在過去一周醞釀微調方案,望縮窄分歧,前晚向食物及衛生局、大學及醫專,以及多個醫生組織提出,並計劃將最遲於5月1日向醫委會提動議。

蔡堅:最好方案 最遲下周三動議

面對醫生組織早前提出的「差別綑綁」方案,林鄭月娥上周表示該建議提出在大學及衛生署工作的海外醫生要綑綁較長年期,並非「一視同仁」,促各持份者進一步商量更好的改良方案,稱有廣泛共識才可行前一步。

醫學會前會長蔡堅表示,自林鄭月娥開腔後醞釀調整,醫學會會長何仲平構思了新方案後,周四向食衛局和醫學團體代表提出,並與醫學會和其他前線醫生組織商討,無收到反對意見後,便公布新方案。

公共醫療醫生協會執委馬仲儀亦表示,早前收到意見稱各機構的綑綁年期不一引起反感,因此過去一星期一直商討這新方案是否更可行,並讓醫學會的法律顧問檢視過,相信無問題。

醫委會將於下月8日開會再討論海外專科醫生免實習方案,蔡堅表示,最遲會於下周三(下月1日)向醫委會動議新方案。蔡堅形容,新方案退讓了,亦已獲得多個醫生團體一致同意,「這將是最好的方案」。

相關字詞﹕林鄭月娥 海外醫生 醫學會 醫委會

上 / 下一篇新聞