要聞

下一篇
上一篇

外援試後綁年半 本地畢業生實習1年 中大醫學院表遺憾 稱違一視同仁

【明報專訊】醫學會正為其提出的海外專科醫生免實習(又稱評核)「微調方案」拉票,會長何仲平昨早表示兩大醫學院原則上接受「微調方案」,但其後兩大醫學院發聲明說明立場,中大醫學院表示醫學會對醫學院工作缺理解,並稱試後綑綁工作1.5年,長過本地醫科畢業生的1年實習期。

何仲平稱有共識 政府發稿否認

醫學會前晚與食物及衛生局、兩大醫學院等代表開會討論醫生人手,會長何仲平昨早在香港電台《千禧年代》表示,前晚在會議見兩名醫學院教授,先說了對不起,因沒與他們討論方案,接着「我講新方案,原則上他們都接受,至低限度無即刻反對」。他又稱會上對「臨牀工作」要求有共識。

中大醫學院斥「否定教研貢獻」

不過,政府昨發稿表示,前晚會議對細節未有共識,曾派代表出席會議的各方發聲明表達異議。中大醫學院昨午發聲明,表示醫學會建議「臨牀工作」必須「全時間」及在「公立醫院」,反映該會對醫學院工作缺理解,這等同否定教學及研究工作對醫療系統的重要性及貢獻,對醫學教學及研究不被重視及認同深表遺憾。學院又稱,海外專科醫生試後要有1.5年臨牀工作,長過本地醫科畢業生的1年實習期,缺乏法理依據,並稱將這批醫生評核期額外延長,有違「一視同仁」原則。

港大醫學院:醫學教授需求處高位

港大醫學院則表示,醫生的專業涵蓋不同及多元的工作性質、環境及模式;為大幅增加醫科生和醫生培訓名額,醫學教授需求現處歷史高位,醫委會應充分考慮這些因素。

醫學專科學院認為,原則上專科培訓沒因不同機構而對「臨牀工作」的要求有區別,相信「臨牀工作」的理解和要求應考慮到不同的工作環境和性質而作出適切安排,而非只局限於公院的工作。

相關字詞﹕衛生署 海外醫生 醫學會 醫委會

上 / 下一篇新聞