要聞

下一篇
上一篇

不讓看手機 錯過《Baby Shark》 家長:面試播這歌 女兒無反應

【明報專訊】為了孩子靜一靜,不少家長會出動「電子奶嘴」,有家長平日不讓孩子用手機,但出外用餐時,為免孩子不受控,還是會出動手機,讓孩子看英文卡通片。

世界衛生組織建議兒童要少坐多玩,但多玩的不是手機等電子屏幕。育有兩歲多女兒的曾先生說,其女兒一直不看手機,因此不認識紅遍幼童界的兒歌《Baby Shark》,豈料有幼稚園面試時播放這歌,同場只有其女兒無反應。

平時不看 外出用餐難避

育有4歲兒子及兩歲半女兒的朱太稱,甚少給子女用電子產品,惟子女滿1歲後,外出用餐或會因沒耐性而不受控制,此時才會給他們手機看英文卡通片,「(他們)真的會好眼定定看着,好乖這樣坐在這裏」。朱太說,孩子一周看手機時間最多只是兩小時,而兒子讀K1,其校已需要他用電腦上網學習,幸好定了使用半小時後便需休息,自己亦怕子女很快有近視,故將盡量跟從世衛新指引,並多讓他們看書。

阻發掘身邊事 不讓子女接觸

昨與1歲半女兒到公園玩水槍的袁太則說,聽過幼童用電子產品或增加患過度活躍症和自閉症機率,同時認為電子產品「阻礙(女兒)發掘其他好玩的事物」,故從不讓女兒接觸,並打算盡量延遲女兒開始使用電子產品的時間,但若學校日後要使用電子書等電子教材便沒辦法。袁太每天也帶女兒到室外玩近兩小時,「暫時我也是用可翻開的實體書,一來可以感受書的質感,二來也可訓練她的手指去翻書」。

上 / 下一篇新聞