要聞

下一篇
上一篇

超市平均加價1.4% 食米茶包加一成

【明報專訊】消委會調查多家連鎖超市共230項貨品,發現去年整體價格較前一年平均上升1.4%,當中以食米及茶包升幅最高,同樣加價10.7%,食米更是2015年以來首次錄得上升,升幅最高的8公斤裝金象牌頂上茉莉香米平均每包售88.3元,較前年76.4元升15.6%。

米業:泰米失收 入口價升

香港米行商會理事長陳建年稱,泰國米入口價在2017年下半年已顯著上升,受天氣差等因素影響,去年泰國米收成不太理想,令入口價攀升,不過本港有儲米制度,已進口的食米需時消耗,故2017年入口米價上升,至去年才在零售價反映出來。

消委會調查涵蓋的超市包括AEON、華潤萬家、百佳、惠康,以及其附屬品牌超市,計算230項貨品在2017至2018年間的平均售價(總銷售價值除以總銷售量)。該230項貨品被分為12大類合共50組。以類別計,12類貨品中有11類錄得加價,由0.6%至4.4%不等,以「即飲飲品」(包括汽水、豆奶等)升幅最大;去年只有「奶粉/嬰兒尿片」類別錄得平均售價下跌0.8%。

50組貨品中,有38組總平均價上升0.1%至10.7%,當中「食米」和「茶包」升10.7%最多,其次是「豆奶」(8.8%)、牛油(8.6%);12組貨品總平均售價下跌0.2%至2.5%,跌幅最大組別是「牙刷」(2.5%)、「穀類早餐」(2.4%)和「嬰幼兒奶粉」(2.3%)。

相關字詞﹕消委會

上 / 下一篇新聞