要聞

下一篇
上一篇

5款廚房紙含菌超標 「首選牌」超4倍 惠康:已下架 可憑單退貨

【明報專訊】廚房紙巾用途多,除了抹手,還可以吸去食物的水分或油分。消委會測試15款廚房紙,發現5個樣本的細菌菌落含量由240至1000個不等,超出內地每克不得多於200個的標準,最高超標4倍。含菌量最高的「首選牌」廚房紙是惠康的自家品牌,惠康回覆本報查詢稱,今年3月收到消委會報告時已指示分店將受影響批次下架,並安排相關產品作進一步檢測。

超內地每克200菌落標準

除了首選牌,其餘驗出含菌超出內地標準的廚房紙包括佳之選、Naxos、超值牌及Freeasia。至於哪款最抵用?以重量計,消委會指Daiso最貴,每10克0.57元,最便宜是「唯潔雅」,同重量只需0.3元;每張計以「Kleannara」最便宜,每張0.04元,但面積只有其他樣本一半,最貴都是Daiso,每張0.12元。Daiso評分與維達、心相印、特柔樣本同獲最高分的4粒星。

消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀表示,廚房紙無經任何細菌處理,即使所有樣本均沒檢出致病菌,但細菌菌落數目是產品製造過程中的清潔監察指標之一,若用細菌含量過高的廚房紙接觸熟食,或會令食物沾染細菌。消委會已要求生產商加強品質監控,並將測試結果交海關跟進。海關表示,接獲報告後已派員到市面巡查及再測試,結果反映樣本均符內地標準。

惠康發言人指出,首選牌高級多用途廚房紙已作「預防性下架」,現無出售受影響批次產品,消費者可攜貨品及單據到分店換貨及退貨。本報記者昨檢視旺角上海街惠康分店,未發現出售首選牌廚房紙。Naxos代理表示已向消委會提供第三方測試報告副本,顯示其細菌菌落符合內地標準,又指測試結果與消委會有出入,可能是儲存或運輸途中受污染。Freeasia的代理表示已將受檢測批次的產品下架,並會與供應商跟進。

明報記者

(消委報告)

相關字詞﹕廚房紙 消委會

上 / 下一篇新聞