要聞

上一篇

謝偉俊預告審《逃犯例》最少70小時 嚴守議規防拉布

【明報專訊】立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會將於周三(17日)舉行首次會議,盛傳將任主席的立法會議員謝偉俊在電視節目中預告,若面對重複發言、人身攻擊等情况,他將嚴正執行《議事規則》,估計審議時間不少於70小時。他向本報表示,料每周開會不少於2至3次。民陣周三將於立法會示威區發起行動反對修例,本月28日將再發起遊行。

每周開會最少兩次 3個月內完成

謝偉俊接受本報查詢時表示,預計法案委員會每周開會不少於2至3次,又稱根據《議事規則》,委員會有責任盡快審議完畢,一般而言應在3個月內完成,若情况緊急更要縮短時間。被問到為何審議時間要不少於70小時,他稱是根據過往經驗,例如《一地兩檢條例草案》的審議時間得出。資料顯示,一地兩檢草案在法案委員會階段共審議約45小時,另有兩次共約19小時公聽會。

謝偉俊又稱要作「最壞打算,最好準備」,包括預計法案委員會經常受到騷擾而要暫停甚至清場,「較以往見到的一地兩檢、國歌法更大爭議,可能吵鬧場面更多」,他強調法案委員會只是技術會議,呼籲議員善用時間處理技術問題,「將戲劇性發展留在大會」。

楊岳橋斥自以為是 「未審先落閘」

謝偉俊早前已稱,若獲支持會當仁不讓任主席,他在「now新聞台」節目上稱,其形象相對中立,相信主持會議爭議較小,又稱不希望被認為是獨裁、高壓的主持人,但參考過往執法經驗、《議事規則》等等,若發言與議案無關、重複性過高、攻擊性太強或涉人身攻擊,「都可揸緊去做」,並預料將召開一至兩次公聽會。

公民黨黨魁楊岳橋批評,謝偉俊仍未獲選為法案委員會主席,便「自以為是」,一早為審議時間落閘、「未審先落閘」,質疑對方是為配合政府立法時間表「保駕護航」。

民陣周三赴立會示威 28日再辦遊行

民陣計劃在本周三,即法案委員會首度開會當日發起行動,籲各方早上8時於立法會示威區集合反對修例。召集人岑子杰表示,行動是因會議突如其來召開,顯示政府無聆聽民間聲音,強推修例,故希望表達聲音。岑並稱本月28日將舉行大型遊行,「無法估計(遊行)有多少人,但若連民陣都不舉辦遊行,希望表態的市民亦會欠缺平台」。岑子杰早前稱,有意發起包圍立法會,他表示會繼續向此方向部署大型集會,但實際時間要待各政黨、團體再商討。

相關字詞﹕遊行 民陣 法案委員會 逃犯條例 謝偉俊

上 / 下一篇新聞