要聞

下一篇
上一篇

內房商萊蒙去年購「啟思」 旗下「啟蒙」跑馬地開學前班

【明報專訊】本報去年報道,內地發展商萊蒙(3688)來港收購「啟思幼稚園」和「啟思幼兒園」,集團當時強調將與營辦團體合作,共同拓展教育業務,但實際啟思運營將繼續由原創始人和管理團隊管理。據悉,萊蒙已以旗下品牌「啟蒙」在本港傳統豪宅區跑馬地開辦學前親子班、家長講座,提供藝術、烹飪、普通話及英語等活動。

萊蒙收購啟思後,一直部署在港展開教育業務,資料顯示,萊蒙早前陸續成立多間不同名稱的本地公司,包括「啟思教育顧問有限公司」、「啟蒙教育顧問有限公司」、「萊思教育控股有限公司」,以及「萊蒙教育控股有限公司」等,而今次萊蒙正是以「啟蒙」名義進入跑馬地傳統豪宅區。

職員:讀「啟蒙」課程 有機會優先入「啟思」

本報記者曾實地向職員查詢,對方稱啟思正在申請於跑馬地開設分校,若成功申請,將繼續以「非牟利」形式經營;而「啟蒙」是獨立品牌,主力負責一些興趣班、學前親子班,亦有小學的功課輔導班等。問到內房公司收購會否影響課程內容,職員強調,不論「啟思」、「啟蒙」的課程均由啟思創辦人陸趙鈞鴻設計,不受影響;若小孩優先於「啟蒙」品牌課程就讀,在較熟悉及了解孩童的情况下,有機會優先獲啟思錄取。

萊蒙2018年年報顯示,集團去年以1.26億元收購「啟蒙教育控股有限公司」的70%股本權益,以及持有九龍塘啟思幼稚園校舍地皮的「啟思幼稚園集團有限公司」100%股本權益,主要業務為向香港學生提供與教育相關的服務及產品,而啟蒙教育持有本港註冊的「啟蒙教育控股(香港)有限公司」的唯一股本,啟蒙香港的董事全數為萊蒙管理層。去年全年來自教育相關服務的收入4545.8萬元,分部盈利114.5萬元。

相關字詞﹕啟蒙 學前教育 啟思幼稚園 萊蒙

上 / 下一篇新聞