要聞

下一篇

中資再購幼園 栢基、樂沛兒易手 栢基買家「諾亞舟」 主力經營內地私人教育

【明報專訊】在內地資金近年湧港背景下,教育行業亦成為財力「贏在起跑線」的中資的收購目標。據本報查冊獲悉,名媛趙曾學韞有份創辦的兩家本港幼稚園樂沛兒及栢基俱已易手,其中由趙曾學韞與劉懿翎聯合創辦的栢基國際幼稚園,更早在2017年中已落入內地教育集團諾亞舟教育手上。

明報記者 方楚茵

名媛趙曾學韞創栢基 羅霖前夫曾持股

栢基於1989年創立,目前在港經營3家學校,分別位於大潭、九龍站平台、荃灣深井。公司註冊資料顯示,栢基控股公司「Park View International Kindergarten Limited」原有股東分別為趙曾學韞、劉懿翎,以及劉懿翎的胞兄、藝人羅霖前夫劉坤銘,3人分別持股50%、40%及10%,至2017年8月初,3人將所有持股轉讓至由諾亞舟董事長羅永祥、行政總裁杜齊才等人出任董事的私人公司Trump Global Limited。目前在諾亞舟官網中,栢基3所分校亦被分類在旗下地區分校中。

栢基:沒董事會授權 不便披露戰略信息

本報向已全面易手的栢基及諾亞舟查詢,有關股權轉讓後的經營及教學理念,以至未來在港及內地發展方向等。前者回覆在沒有公司董事會同意授權情况下,管理層不便披露公司的經營、財務及戰略信息,後者則至截稿前仍未有回應。

諾亞舟曾於紐約交易所上市

已入主栢基的諾亞舟集團曾於美國紐約交易所上市,內地商人許東有份創辦,過去一直主力在內地發展私人教育業務,至2014年由摩根士丹利主導重組,主要由該行亞洲私募基金持有,但據當時私有化文件,多名內地背景的管理層、創辦人仍持有公司股權。

至於栢基創辦人、名媛趙曾學韞,多年來一直活躍於本港教育界,除早年創立的栢基外,另有私立的「樂基幼稚園」及「樂沛兒幼稚園」。當中「樂沛兒幼稚園」在港提供兒童教育、學前服務,以及營運學前機構、幼兒中心,亦已剛於去年易手予「細價股」上市公司國農金融(8120)。

國農金融去年300萬購樂沛兒51%股權

國農金融於去年10月公布,以300萬元認購樂沛兒教育機構1873.5萬股新股,佔樂沛兒擴大後的51%股權,國農金融當時稱,教育服務市場於香港將擁有良好成長潛力,特別是幼稚園或學前教育業務,認為收購是「踏入幼稚園及學前教育相關服務的業務的良好機遇」。

國農近年增辦放貸 大股東持股不足17%

國農金融過去主要從事農業,近年開始轉型放貸及金融,目前大股東吳廷傑僅持有公司不足17%股權,公司市值約5100萬元。國農2018年業績顯示,在收購後至去年底,樂沛兒為集團帶來118.2萬元收入,純利約53.7萬元。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕樂沛兒 諾亞舟 柏基幼稚園 趙曾學韞 幼稚園

上 / 下一篇新聞