要聞

下一篇
上一篇

六四期間讀大一 傳真新聞返內地

【明報專訊】現任港大新聞及傳媒研究中心副教授傅景華,在1989年時是香港大學一年級生,六四事件發生期間,他與同學發起「突破新聞封鎖」行動,在宿舍把有關「六四」的新聞稿,通過傳真機發送到內地公司,傅景華說,「當時真是民心所向」,除了游說到香港的私營公司、企業答允義務幫忙傳真外,連「大東電報局」(後來的「香港電訊)也幫忙學生安裝電話線,發傳真。

「突破新聞封鎖」行動

電報局派員大學宿舍搭線路

傅景華說,六四事件是他的政治啟蒙︰由4月15日北京學生上街,至6月4日清場,傅景華除了在香港上街聲援,並參與「突破新聞封鎖」行動,即與同學在宿舍將與六四有關的新聞,透過傳真發往內地的公司,「當時的(傳真往內地的)『新聞紙』,是由香港一名記者義務手寫的」,但姓甚名誰已記不起,但他記得:「當時我們宿舍線路不多,大東電報局派員幫我們拉線……後來更幫我們傳真到大陸企業」。學生四出找香港的私營公司及企業幫忙傳真,「民心所向,我們一問,大多承諾幫忙,印象中沒有人拒絕」。傅景華說,當年要傳真到內地,需用長途電話線路,但公司分文不收,「公司向我們展示回條,證明他們的確有做」。

傅景華憶述,六四期間撞上了港大考試期,但太多學生參與支援行動、遊行,學校「讓路」,延期考試。現在已是副教授的他說:「若現時(有大型社運),大學應不會延期(考試),反而叫學生不要上街。」

相關字詞﹕微博視野 六四30周年

上 / 下一篇新聞