要聞

上一篇

衛生署缺一成醫生 半數高級或以上

【明報專訊】醫學界正為放寬海外專科醫生實習的方案尋共識,但公共醫療醫生協會的妥協方案仍拒向衛生署「開綠燈」,食衛局長陳肇始昨在立法會財委會特別會議指出,除了醫管局,衛生署醫生空缺亦達11%,盼吸引海外醫生以有限度註冊形式就職。衛生署現有59個醫生空缺,預期2019/20年將增至約120個,主要影響兒童體能智力測驗等科目。

梁栢賢:專科推公私協作或增流失

衛生署回覆查詢稱,截至本月1日,醫生編制有521個職位,一人為有限度註冊的合約醫生;有59個空缺,32個屬高級醫生或以上職級,27個屬醫生職級,因應開設職位及人員流失,預期2019/20年的空缺增至約120個,主要分佈在兒童體能智力測驗、家庭醫學、家庭健康及衛生分科。

就醫管局人手不足問題,有議員認為可以公私營協作方式解決,醫管局行政總裁梁栢賢昨在特別財委會表示,推動專科專項的公私營協作時,流失的專科醫生增加,影響醫管局培訓專科醫生,認為推行時需取平衡,他贊成公私營協作方向,認為在不減少人手流失的情况下會繼續推行。

相關字詞﹕衛生署 醫管局 醫生

上 / 下一篇新聞