要聞

上一篇

「不應9人承擔」 當日留守者:不怕再被捕

【明報專訊】佔中9人案宣判,警方回應稱尊重法庭裁決,由於案件司法程序進行中,不進一步評論。佔領運動經過79日後,警方動員數千人清理金鐘夏愨道佔領區,逾200名示威者手蹺手靜坐,等待被捕。當日有份被捕的立法會議員、政黨成員、學者及社工等,均表示無悔參與公民抗命,一旦警方作下一輪拘捕及檢控,亦有心理準備承擔責任。

警方:尊重法庭裁決

警方2014年12月11日到金鐘佔領區清場,有247名示威者拒絕離開而被捕。本報向多名當日被捕者查詢,得悉他們自當晚羈留及「踢保」後,警方並無再檢控或要求協助調查。

對於9被告公眾妨擾等罪成,教育界立法會議員葉建源表示,若警方再拘捕,他會以平常心面對。他強調無悔參與運動,亦認為「不應由9子承擔所有罪責」。另一議員張超雄對判決感沉重,他認為警方再作下一輪拘捕並非無可能,但較擔心9人判刑會否過重。

蒙兆達憂工運受影響

社工復興運動成員曾醒祥表示,得悉判決後感慚愧,關注為何最終需由9被告承擔所有責任,「好想同他們齊上齊落」,樂意承擔罪責。中大政治與行政學系副教授周保松說,無從判斷警方下一步行動,但他並不特別憂慮。

職工盟總幹事蒙兆達表示,警方當日以「參與未經批准集結」等罪名拘捕,但9人最終被控公眾妨擾等罪,他認為警方是搬龍門,「鑽空子入罪」。蒙兆達認為9人罪成後,將會對公眾構成心理陰影,如日後工人發起工潮,亦會憂慮會否被控公眾妨擾罪,被政府「亂扣帽子」,藉以打壓異見者。

警方於佔領行動期間拘捕955人,另有48人於事件結束後被捕。截至今年3月底,共有225人已經或正經司法程序處理,其中有160人須承擔法律後果,當中包括118人被定罪及42人須簽保守行為。

相關字詞﹕佔領運動 佔中9人案

上 / 下一篇新聞