要聞

下一篇
上一篇

民建聯:判決彰顯法治精神 民主派:一國兩制正式送終

【明報專訊】民主派24名立法會議員、包括被定罪陳淑莊和邵家臻,昨就佔中9人案裁決發表聲明,批評政府以司法手段「政治報復」,企圖令香港噤聲,滅絕異見及和平抗爭,「把一國兩制正式送終」。民建聯主席李慧琼形容,判決彰顯法治精神,不論任何原因違法都會受到制裁,裁決向社會、特別是年輕人發出要守法的信息,工聯會黃國健則指9人罪成是「求仁得仁」。

民主派聲明稱,佔中9人的罪成,源於爭取一人一票真普選的民主運動,北京政府沒兌現回歸時許下的普選承諾,反讓追求普世價值者身陷牢獄,當權者應「引以為恥」。聲明指出,佔中9人被控「煽惑他人煽惑公眾妨擾罪」,罪名過時亦無先例,聲明對公民抗命完全不在抗辯考慮之列感遺憾。

黃國健認為,9人當初行為是希望透過挑戰法律突顯法律不公,政府是從維護社會秩序方向處理,希望警醒年輕人想改變社會時要用合法及溫和手段。李慧琼反駁國際特赦組織批評港府以空泛控罪控告9人,認為指控失實和具政治性,強調香港法庭是按法律原則判決。

周融:法治勝利 美滿完結

保普選反佔中大聯盟昨召開記者會回應裁決,發言人周融形容今次是「香港勝利了、法治勝利了」,批評佔中帶來社會撕裂和「暴力主義」,9人全部入罪是「美滿完結」,希望類似事件不再發生。

中大政政150師生聲援兩校友

另外,約150名中大政治與行政學系校友、師生和職員,昨聯署聲援畢業於該系的鍾耀華和張秀賢,形容兩被告在佔中期間「毅然擔起應有之責,主持大局,調解矛盾,團結人心,直面暴力,並代表抗爭者與政府談判,不卑不亢有理有節,贏得無數市民認同」。聯署人包括該系教員關信基、馬嶽、蔡子強及周保松等。

相關字詞﹕佔中9人案

上 / 下一篇新聞