要聞

下一篇
上一篇

聽審安排亂釀打尖 老翁凌晨輪候未能入庭

【明報專訊】備受矚目的佔中9人案昨宣判,大批中外傳媒及市民旁聽,庭內庭外要取一席不易,有人凌晨4時許已到場輪候。庭外擠滿人群,進入法庭兩旁的通道迫爆,上午有人一度不適暈倒。逾百人站立在庭外看直播聽審,當中有頭髮花白的長者,下午足足站立兩小時。

長者庭外站兩小時看直播

昨晨近7時,西九龍裁判法院大樓外已人頭湧湧,大批市民排隊輪候公眾席,冀入庭旁聽。保安8時半放行讓市民入大樓,安排混亂,市民需經兩條扶手電梯才抵達法院4樓,惟途中無保安駐守,變相隊形盡失,市民鬥快在電梯奔跑,霸佔位置。有老翁抵達庭外始發現滿座,鼓譟稱「我(凌晨)4點幾到都入唔到!」有人口角,有人叫「打尖」者讓座。

旁聽者中,有連日審訊風雨不改到庭旁聽的人,包括60歲輪椅人士黃先生。10多年前中風前,黃任職中學文史老師,現時下半身癱瘓,口齒不清,昨勉強說幾句話,表示對裁決不意外,對民主運動及香港未來「未死心」。2014年,他從新聞得悉有黑社會分子涉在旺角佔領區襲擊學生,自覺「唔出去唔得」,獨自到佔領區留守20日。他說每天聽審不辛苦,「佢哋(被告)仲辛苦啦」。退休人士李太昨首次旁聽此案,特地由新界前往西九法院。她對9人被判罪成感難過,認為「他們只是為香港做好事」。

得悉判決之際,法院外支持者高舉黃傘,多度高呼「我要真普選」、「公民抗命,無畏無懼」等口號,聲援被定罪者。另邊廂,「保衛香港運動」等反佔中團體開香檳慶祝,雙方一度對罵。

明報記者

相關字詞﹕雨傘運動 法院 佔領運動 佔中9人案

上 / 下一篇新聞