要聞

上一篇

湯家驊:丁權案存人大釋法空間

【明報專訊】新界原居民丁權案,提出司法覆核的郭卓堅與鄉議局主席劉業強均表示會與律師研究,考慮上訴。行政會議成員、資深大律師湯家驊稱,是次覆核存有人大釋法的空間,但認為問題不涉中港關係,不希望事件引致人大釋法。

鄉議局主席劉業強認為,判決承認原居民有丁權,但無私人土地就不能建屋是「不合理」,指缺乏私人土地建丁屋,故判決等於為丁屋「截龍」。被問到會否考慮尋求人大釋法,他說言之尚早。

湯家驊說,政府理論上可就案件提請人大釋法,但他不希望見到有此情况出現,認為丁權不涉及中港關係,屬香港高度自治範疇。他表示,之後法庭將就處理丁屋政策的方法作出決定,政府需要再制訂往後相關政策。

大狀:未觸及套丁及男女不同權

大律師何旳匡認為,判決基本上是確立了「丁權永續」,若最終維持現時判決,除有新重大法律觀點,否則難以再以司法覆核的渠道挑戰丁權。不過,劉說丁權政策下,有限男丁後代只可在村內或附近土地建屋,涉及土地有限,原居民不可能無限建屋。何認為判決與套丁案上訴無重大影響,案件未觸及套丁是否合法的問題。

何續說,判決亦無處理到男女原居民建屋權益為何有別,認為往後如有人就判決上訴,可以處理此方面的問題,更認為女性原居民有空間就此提出司法覆核。

明報記者

上 / 下一篇新聞