要聞

上一篇

六四紀念館遭破壞 警列刑毁調查

【明報專訊】六四事件30周年在即,支聯會原計劃本月下旬在旺角商廈新址重開六四紀念館,但紀念館昨日遭人入內破壞,館內插座和電掣遭鹽水淋濕,座椅和雜物損毁,工作人員報警處理,警方昨兩度更改立案,最初將案件列作刑事毁壞,後改為盜竊,其後改回刑毁,由旺角警區刑事調查隊跟進。

插座電掣箱遭淋鹽水

事發單位處於旺角道藝旺商業大廈10樓,支聯會副主席蔡耀昌表示,紀念館尚未完成裝修,未擺設展品,該處沒裝設閉路電視,故未能攝錄事發經過。支聯會昨發新聞稿指出,工作人員昨早約10時回紀念館工作時,發現大門鐵閘打開,鐵門鎖頭不翼而飛,牆身10個插座和電掣箱等均遭鹽水淋濕,支聯會形容此舉明顯是惡意破壞,「打壓紀念館重開」。

支聯會續稱,希望警方早日將惡意破壞者繩之於法,強調支聯會「不會被嚇倒」,紀念館將加強保安,爭取如期在本月26日重開。支聯會主席何俊仁早前表示,希望透過在當日開館,引起公眾關注當年《人民日報》的「四二六社論」,而紀念館三大主題分別為「記憶、責任、希望」,他希望紀念館有較多年輕人和外地人參觀。

支聯會2013年10月購入尖沙嘴一單位,作為六四紀念館永久會址,並於2014年4月開幕,但營運期間遭業主立案法團起訴,終在2016年7月閉館,支聯會出售有關單位後,去年底購入旺角現址。

相關字詞﹕蔡耀昌 支聯會 六四30周年 六四紀念館

上 / 下一篇新聞