要聞

下一篇
上一篇

商業學院收生標準近專上 教局:課程屬德國中學教育

【明報專訊】本報獲得文件顯示,德瑞除設幼稚園、小學及中學部,亦設有商業學院(Business College),惟該學院與該校德語部近年虧蝕,需由英語部收入補貼。教協會長馮偉華質疑,商業學院收生要求貼近本港專上課程要求,倘學院或課程無註冊,擔心學生就讀後無保障。

教育局回覆稱,德瑞國際學校現於薄扶林校舍開辦的Business College課程,為德國中學教育的一部分,已獲教育局批准開辦。

報讀須考畢IB或A-Level

根據德瑞網站資料,該校分為英語部和德語部,分別設有幼稚園、小學及中學,並於薄扶林校舍設屬德語部的商業學院(Business College),收取18歲以上、已考畢海外公開試如IB或A-Level、能說流利德語及英語的學生。

該校網頁及商業學院的宣傳資料又列明,學生每周需回校上課1.5日及實習3.5日,課程為期22個月,完成課程後會獲德國商會及德國工商會簽發文憑。

不過,本報翻查教育局的學校註冊資料,德瑞只註冊為幼稚園、小學及中學,未見任何與商業學院或專上課程有關的註冊。

本報另獲得文件顯示,該校德語部及商業學院接受德國政府資助,但近年虧蝕,需由英語部的小學及中學收入補貼。

馮偉華質疑學生就讀無保障

馮偉華表示,該校商業學院的收生要求與本港專上課程類近,要求報讀學生先完成相關的公開試,「如課程無註冊,商業學院又無註冊,甚至無經資歷評審,就擔心會否是無牌,學生就讀後無保障」,惟他強調難以單憑課程、收生要求等判斷是否屬專上課程。

相關字詞﹕馮偉華 德瑞 偵查報道

上 / 下一篇新聞