要聞

下一篇
上一篇

司庫揭「交通費」飈9倍 校董會主席着「不要理」

【明報專訊】據本報獲得的德瑞學校內部電郵並經校董證實,事件被揭發是因校董會司庫發現「transportation(交通費)」不尋常地大增9倍。有會計師估計,有人早知向校長批出另一筆房屋津貼做法有問題,故以另一名義入帳。

本報獲得兩封由校董會司庫發出的電郵,指在2017年1月發現學校帳目出現「irregularities(不合規)」,要求進一步了解,但時任校董會主席卻叫司庫「Back Off(不要理)」,司庫又向時任營運總監查詢為何交通費大增918%,要求羅列開支分項。

有不願具名的校董透露,時任營運總監曾企圖解釋交通費大增是用作學生和教職員交通費等,惟在司庫再度追問下,終揭發校長的額外房屋津貼以其他名義入帳。該名校董批評,此舉或屬嚴重罪行。

是否做假帳 律師:視乎意圖

身兼大律師的法政匯思召集人吳宗鑾表示,《盜竊罪條例》有涉及偽造帳目的刑事罪行,但要視乎涉事方有無不誠實意圖,「如果用那筆錢的人,一開始就被告知是用來做住屋津貼,而他事實上也是用來做住屋津貼的話,入帳者如何入帳就未必關他(使用款項者)事,但就有機會是會計上的問題」。

身兼會計師的公共專業聯盟財經政策發言人甄文星則估計,有人早知不可向校長提供雙重房屋津貼,才刻意用另一名義入帳,「明知不是交通費都照入帳的話,至少是誤導,加上每個月5萬元交通費的數額容易令人質疑」。

相關字詞﹕偵查報道 德瑞

上 / 下一篇新聞