要聞

下一篇
上一篇

失選民冊兩年不報 聶德權致歉:倘涉隱瞞紀律處理

【明報專訊】選舉事務處被揭發仍未尋回一本載有約8000名選民資料的登記冊,過去兩年多無報警、無公開、無通知受影響選民,至近日傳媒報道始承認事件。政制及內地事務局長聶德權昨早開腔回應並致歉,指選舉處處理方法「絕對不能接受」,對事件的發生表示遺憾,當局會嚴肅跟進,承諾待選舉處完成核查後會向公眾全面交代。

選舉處方法「絕不能接受」

被問當局及總選舉事務主任近日才得悉事件,現行的上報機制是否出現很大漏洞、是否涉公職人員行為不當,聶德權回應說需待調查後才會知道詳情,現階段不宜揣測。不過,他指如事件涉及有人為錯誤或蓄意隱瞞的情况,當局會按紀律程序處理。被問是否需要報警,他說當局要視乎所掌握的資料,有需要時會適當跟進。

聶德權昨早出席公開活動後,就選舉事務處仍未尋回有關選民登記冊一事會見傳媒,指他和總選舉事務主任亦是最近才獲悉事件,認為事件非常嚴重,他高度關注。知道後他馬上召見選舉事務處主管人員,要求他們詳細解釋及嚴肅跟進,期望處方一星期內核查2016年立法會換屆選舉的相關文件,以盡早確定究竟是否遺失了該選民登記冊。

他表示,如該選民登記冊證實遺失,選舉事務處需向私隱專員公署正式通報,並通知受影響選民及盡量將事件影響減到最低。他認為,選舉事務處在過去兩年多未尋回有關的選民登記冊又未通報,處理方法「絕對不能接受」,對事件表示遺憾,「對於受影響的選民如因事件感到困擾,我是非常抱歉」。他已要求處方提交詳盡報告,交代事件來龍去脈。

他亦表示,事件顯示選舉事務處在行政管理方面存在問題,因此,他要求選舉處就整體的行政管理、內部溝通、工作流程和員工培訓等方面查究不足,從而改善,避免同類事件再發生。

立法會政制事務委員會主席民建聯張國鈞表示,如有委員要求,會就此召開特別會議,相信議員有很多疑團要求局方交代,如是否有人欺上瞞下等。

新界西議員、工聯會麥美娟與當年在涉事投票站投票的10多名選民,昨日到選舉事務處請願。她說,該登記冊載有選民有否投票的紀錄,如被人利用作種票、動員選民投票,會嚴重影響選舉公平;而選舉處過去亦曾遺失手提電腦,批評該處接連不見選民資料有如「黑洞」,難教市民放心。

新界西選民唐太批評選舉事務處做法,並指現今騙案眾多,擔心個人資料外泄。另一選民盧太認為,選舉事務處在傳媒揭發後始交代,顯示原本想不了了之,現會分外留意陌生人來電。

相關字詞﹕立法會選舉 新界西 私隱專員公署 選管會 選舉事務處 政制及內地事務局 聶德權

上 / 下一篇新聞