要聞

下一篇
上一篇

泛民4板塊支持林鄭不信任動議 稱商界雖不滿 鍾國斌:毋須咁盡

【明報專訊】民主黨主席胡志偉昨日在商台節目《政經星期六》上重申,特首林鄭月娥在建議修訂《逃犯條例》一事上,將香港與內地司法制度的後門接通,放棄香港最重要的核心價值,故將對她提出不信任動議。民主派其餘3個板塊公民黨、議會陣線和專業議政均表示會支持動議。

公民黨黨魁楊岳橋形容,林鄭月娥處理逃犯條例「天怒人怨」,需要重新思考她是否有足夠管治能力。民主派會議召集人、專業議政毛孟靜表示她會支持動議,亦相信民主派都會支持。

黃國健批選舉操作 李慧琼指政治化

自由黨黨魁鍾國斌說,雖然林鄭月娥做了很多令商界不滿的事,但「不需要去得咁盡」,故不支持不信任動議。不信任動議是議員議案,要分組點票通過,工聯會黃國健批評民主派無聊,不可能成功,只是「選舉操作」為取選民支持。民建聯主席李慧琼認為,對林太提不信任動議是將事件政治化。

另外,回歸後首任律政司長梁愛詩早前稱,擔心香港與內地有逃犯移交安排的說法是「好可笑」,並指台灣和大陸都有移交逃犯的協議。身兼行政會議成員的民建聯張國鈞昨在港台《星期六問責》稱,兩岸都有基礎做逃犯移交,質疑為何香港與內地若達成相關安排會被指是大逆不道。

指台方提民間平台移交逃犯

楊岳橋批港府置若罔聞

出席同一節目的楊岳橋說,兩岸達成協議是建基於「海協會」和「海基會」兩個民間平台處理,避免牽涉「一個中國」原則;而香港和台灣之間有「協進會」、「策進會」民間平台,台灣政府一直提出透過民間平台處理台灣殺人案,但特區政府一直置若罔聞。他質疑,特區政府為何不繞過政治爭議,針對此案與台灣做一次過的移交。

相關字詞﹕張國鈞 楊岳橋 毛孟靜 公民黨 民主黨 林鄭月娥 民主派

上 / 下一篇新聞